Формула компромисса

2 декабря 2008, 19:13

Сегодня в Брюсселе началась двухдневная встреча министров иностранных дел стран НАТО. Накануне главы МИД договорились готовить Украину и Грузию к вступлению в альянс по компромиссной формуле: они должны выполнить «национальную годовую программу». В ней будет идти речь, в частности, о демократическом контроле над военными, свободе слова, независимости правосудия и честных выборах. А план подготовки членства в НАТО, на предоставлении которого настаивали Киев и Тбилиси, по предложению США, признан утратившим актуальность.

Еще накануне заседания главы внешнеполитических ведомств провели ряд двусторонних встреч. Так, госсекретарь США Кондолиза Райс встретилась с главой МИД Великобритании Дэвидом Милибендом. Они пришли к выводу, что Украине и Грузии надо пройти еще «длинный путь», прежде чем они смогут стать членами НАТО. Кроме того, Райс высказалась против проведения военных маневров с РФ до тех пор, пока «российские войска занимают грузинскую территорию или находятся в сепаратистских регионах». Хотя не против контактов в рамках совета РФ—НАТО. По мнению главы МИД Нидерландов Максима Ферхахена, участие Грузии и Украины в плане действий по членству в НАТО (ПДЧ) «преждевременно в настоящий момент». Эти страны «должны сначала провести реформы в области свободы прессы, а также независимости юридической системы», добавил он. Поскольку члены НАТО «должны быть демократическими, в них не должно быть внутренних конфликтов». Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер согласен с позицией Нидерландов: «Грузия и Украина имеют четкие перспективы для членства, но сперва должен быть предпринят ряд шагов».

У нынешнего заседания глав МИД стран НАТО есть важная задача: с одной стороны, не обидеть США, которые старательно продавливали идею предоставления Украине и Грузии ПДЧ, но изменили позицию, не найдя поддержки среди европейцев. С другой стороны, как настаивают Польша и страны Балтии, нужно дать понять России, что она не имеет права вето в альянсе.

Один из интересных вопросов нынешней встречи глав внешнеполитических ведомств стран НАТО — обсуждение кандидатуры нового генсека НАТО. Среди фаворитов называют главу польского внешнеполитического ведомства Радослава Сикорского и датского премьера Андерса Фога Расмуссена.

Кроме этого, в повестку дня включено обсуждение процесса углубления практического и политического сотрудничества в рамках Средиземноморского диалога (при участии Хорватии и Албании, приглашенных в альянс на саммите в Бухаресте в апреле 2008 года и 9 июля подписавших протоколы о вступлении в НАТО). Другая важная тема — отношения НАТО с Россией. Здесь же ожидается проведение первого заседания комиссии НАТО—Грузия на уровне министров, в котором примет участие глава внешнеполитического ведомства Грузии Екатерина Ткешелашвили, и заседание комиссии НАТО—Украина при участии министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко. Кроме того, намечено обсудить участие НАТО в операциях в Косово и Афганистане, а также ситуацию с сомалийскими пиратами.