Конец кризиса

2 декабря 2008, 19:32

В

Таиланде конституционный суд распустил правительство, запретил премьер-министру страны Сомчаи Вонгсавату заниматься политической деятельностью в течение пяти лет и расформировал партию власти. Такое решение принято в связи с нарушениями, допущенными его сторонниками во время выборов. Кроме того, суд постановил расформировать партию, находящуюся у власти. ВВС отмечает, что, по ее данным, несмотря на это решение, большинство депутатов ПНВ, видимо, смогут сохранить места в парламенте. Согласно конституции, они имеют возможность сменить название партии, остаться в парламенте и сформировать новое правительство.

Таким образом, КС смог разрешить многомесячный кризис, который возник из-за желания премьера оставаться на своем посту, несмотря на требования оппозиции, проводившей акции протеста, а в последнюю неделю блокировавшей аэропорты столицы, вынуждая Вонгсавата уйти. Акции оппозиции нанесли туристическому бизнесу страны огромный ущерб, кроме того, ущерб нанесен имиджу страны, власти которой не смогли договориться с оппозицией.

Решено также перенести на более поздний срок саммит Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), который планировалось провести 15–18 декабря в Чиангмае, на севере Таиланда. Вначале международный форум хотели провести в Бангкоке. Однако месяц назад организаторы перенесли его в Чиангмай, так как в столице из-за политического кризиса сложилась напряженная обстановка.