Штрафной мэр

5 декабря 2008, 12:44

Городской суд Великого Новгорода вчера вечером огласил приговор по уголовному делу, фигурантом которого был бывший мэр города Николай Гражданкин. Он был признан виновным в нецелевом расходовании бюджетных средств в особо крупном размере и превышении должностных полномочий и приговорен к штрафу в 280 тыс. рублей. Гражданкину также запрещено занимать должности на государственной и муниципальной службе в течение трех лет. Сам экс-мэр, изначально считавший себя невиновным, с приговором не согласен и будет его оспаривать.

Обвинение Николаю Гражданкину предъявлялось по 37 эпизодам нецелевого расходования бюджетных средств и превышения служебных полномочий. В ходе судебных прений с участием квалифицированных специалистов бюджетной сферы, сотрудников мэрии Великого Новгорода и администрации Новгородской области, выступавших в суде в качестве свидетелей или экспертов, прокуратура отказалась от обвинения по 35 эпизодам, квалифицированным по статье 286 УК РФ. А по оставшимся двум эпизодам, квалифицированным по той же статье, Николай Гражданкин был оправдан. И вместо десяти лет лишения свободы, предусматривавшихся по статьям, первоначально предъявленным Гражданкину, он теперь только оштрафован. Любопытно, что оба «оправданных» эпизода нецелевого расходования средств резервного фонда бюджета города связаны с правоохранительными органами. В первом случае Николай Гражданкин выделил средства на обустройство двух опорных пунктов милиции, во втором – нашел средства для ремонта протекающей крыши детского сада, принадлежавшего в то время УВД Новгородской области, откликнувшись на многочисленные обращения родителей.

В итоге Николая Гражданкина обвинили в том, что он, игнорируя норму, запрещающую размещать муниципальный заказ на закрытых торгах, если сумма контракта превышает 2,5 тыс. МРОТ, издал незаконное распоряжение и выставил на закрытый конкурс муниципальный заказ на приобретение 60 квартир для работников бюджетной сферы. На эти цели из муниципального бюджета были потрачены не предусмотренные в нем 15,6 млн рублей, что привело к обострению финансовой ситуации, поскольку дефицит городского бюджета составлял 30,6 млн рублей. Конкурс был объявлен 1 марта 2005 года, а 29 марта Николай Гражданкин заключил договор с ООО «Новострой», инвестиционным подразделением компании «Проектстрой». В соответствии с договором компании были перечислены из бюджета эти 15,6 млн, потому что такой суммы внебюджетных средств, на которые первоначально рассчитывал мэр, найти не удалось. Оставшуюся сумму средств – 37,36 млн – уже закладывали бюджетной строкой в главный финансовый документ муниципалитета. В итоге 60 квартир для работников бюджетной сферы были построены, а собственником жилья стал муниципалитет.

Кстати, эту инициативу Гражданкина поддержали депутаты городской думы, приняв соответствующее решение. Дума Великого Новгорода утвердила и договор со строительной компанией, и график финансирования жилья с отсрочкой на три года. Три года платежи шли через казначейство, расходование бюджетных средств держала на контроле счетная палата думы Великого Новгорода, ежеквартально отчеты направлялись в Минфин РФ, выполняла свои контрольные функции и прокуратура города. Но квартирами, построенными с нарушением норм права, прокуратура заинтересовалась только три года спустя. Осенью 2007 года семьи врачей, учителей, работников культуры уже праздновали первые новоселья. А девять квартир решили зарезервировать. Бывший в то время губернатором Новгородской области Михаил Прусак весной 2007 года обратился к Николаю Гражданкину с просьбой выделить четыре квартиры для сотрудников его администрации. Но мэр сказал, что единолично такой вопрос решить не сможет. И предложил обратиться к депутатам гордумы. Прусак повторил свою просьбу дважды и дважды получил от депутатов категорический отказ. Так конфликт, зревший между губернатором и мэром, обострился. И, уверен Николай Гражданкин, механизм этого давнего конфликта сработал летом 2007 года, когда началось его уголовное преследование.

Экс-мэр был обвинен в том, что он умышленно, грубо нарушив нормы закона, провел конкурс в закрытой форме, пригласив к участию только пять наиболее крупных строительных компаний Великого Новгорода, хотя в то время в регионе их насчитывалось чуть ли не две сотни. Суд располагал информацией о стоимости квадратного метра жилья, предлагаемой всеми компаниями, и пришел к выводу, что цена вопроса при покупке квартир могла быть не 16 тыс. за «квадрат», как заплатила мэрия компании-победителю закрытого конкурса, а значительно ниже. На рынке в то время было предложение от 13-14 тыс. рублей за квадратный метр. Правда, осталось невыясненным, могли ли эти компании выполнить условия, выдвинутые мэрией в муниципальном заказе (рассрочка платежа на три года, компактное расположение 60 квартир и т. д.).

Сам Гражданкин неоднократно заявлял, что считает свое уголовное преследование необоснованным. Он добровольно (хотя прокуратура обращалась с ходатайством в суд об отстранении его от должности, но суд ходатайство отклонил) за месяц до окончания своих полномочий, в декабре 2007 года, ушел в отставку. Дело мэра получило большой общественный резонанс. Открытое письмо в поддержку Гражданкина разместили в региональных СМИ бывшие градоначальники, руководившие городом в 1950-1990 годы. В правоохранительные органы обращались с письмом и сами новоселы, старавшиеся донести мысль, что если бы не активные действия мэра, в Великом Новгороде не осталось бы врачей и учителей. В письме, под которым стояли 60 подписей, рассказывалось и о том, в каких нечеловеческих условиях жили врачи со своими семьями. И вот приговор вынесен. Защита Николая Гражданкина сообщила прессе, что намерена обжаловать его в кассационном порядке.