Оставят без выбора

Михаил Белый
8 декабря 2008, 15:42

Ульяновский губернатор Сергей Морозов в минувшие выходные впервые публично заявил о том, что муниципальное управление в регионе будет реформировано в самое ближайшее время. Реформа будет заключаться в том, что в регионе не останется глав местного самоуправления, избранных прямым голосованием. Наблюдатели уверены, что главная цель новации губернатора – сменить власть в Ульяновске.

Вобластном правительстве уже готовится план, согласно которому главы всех муниципальных органов власти должны будут уйти в отставку к середине следующего года. При этом бывший глава муниципалитета должен будет стать его сити-менеджером. В местные СМИ на минувшей неделе попал доклад «Изменения в системе муниципального управления в конце 2008, первой половине 2009 года», подготовленный управлением регионального мониторинга и прогнозирования аппарата областного правительства. В этом документе, собственно, идет речь о необходимости радикального изменения структуры органов местного самоуправления. К докладу также прилагается план «проведения мероприятий», согласно которому к 12 июля 2009 года должны быть приняты изменения в устав Ульяновска, а с 12 по 22 июля городской парламент должен принять решение о самороспуске. Согласно новой модели, градоначальник должен будет избираться из числа депутатов. Представители региональных властей утверждают, что такой механизм позволит упростить избирательную процедуру, а также сэкономить средства.

Подготовка к пресловутому реформированию муниципальной власти в областном центре – Ульяновске – началась с серьезного скандала. Представители местной общественности опубликовали письмо, в котором заявили, что «целенаправленно вбрасывается идея об изменении порядка избрания мэра – главы города». «В соответствии с действующим сегодня уставом города он избирается всенародным голосованием горожан. Горячие головы мечтают внести в устав изменение, предусматривающее избрание мэра из числа депутатов Ульяновской городской думы, – говорится в тексте письма. – Кому это нужно? Это нужно крупным финансовым структурам, прежде всего – пришедшим в Ульяновск из других регионов, и лоббирующим их интересы некоторым ульяновским высокопоставленным чиновникам». По мнению наблюдателей, муниципальная реформа в Ульяновской области запускается с единственной целью – сменить мэра прежде всего в областном центре. «Во главе исполнительной власти при таком раскладе поставят послушного человека, – заявил в интервью „Эксперту Online” профессор Исаак Гринберг. – Ведь в муниципальной собственности осталось еще немало лакомых кусков – помещения, муниципальные предприятия, земельные участки». По мнению Гринберга, при избрании мэра всеобщим голосованием горожане все же имеют возможность влиять на исполнительную власть.

Дело в том, что отношения между ульяновским губернатором Сергеем Морозовым и действующим мэром областного центра Сергеем Ермаковым, избранным на свой пост вопреки воле губернатора, уже давно далеки от идеала, хотя на первых порах они умудрялись работать в симбиозе. В частности, поначалу Ермаков публично говорил о том, что «городская и областная власти находятся на позициях согласия и ссориться не собираются». «Мэр должен быть первым заместителем губернатора, а не его оппонентом», – заявлял градоначальник. Между тем на протяжении последнего времени между губернатором и мэром идет негласное противостояние. В частности, не столь давно против главы города была развернута настоящая информационная война – на определенных интернет-ресурсах и в прессе, контролируемой областными властями, регулярно появлялись сообщения о тех или иных скандалах в мэрии. По неофициальной информации, в местное правительство для этих целей были приглашены специалисты по черному пиару из Самары. При этом ни для кого не является секретом, что в областном правительстве уже давно не прочь видеть в кресле главы города совсем другого человека. Аналитики отмечают, что это может быть совершенно неизвестный общественности, но полностью подконтрольный региональным властям человек. Известно также, что очередные выборы мэра должны состояться в декабре следующего года. Эксперты склонны считать, что региональные власти в срочном порядке разрабатывают план муниципальной реформы именно для того, чтобы не допустить их проведения и помешать Сергею Ермакову снова попытать счастья в борьбе за кресло мэра.

Но совсем легко региональным властям решить эту задачу, судя по всему, не удастся. Как сообщил «Эксперту Online» депутат областного законодательного собрания, доктор технических наук Вячеслав Алексейчик, представители общественности уже сформировали инициативную группу, которая начала подготовку необходимых документов по организации референдума с целью сохранить выборы градоначальника через всенародное голосование. «Все дело в том, что нынешний мэр Ульяновска Сергей Ермаков изначально не вписывался в систему, – пояснил „Эксперту Online” источник в региональном правительстве. – У власти он во многом оказался случайно – горожане выбрали его, что называется, по старой памяти, он же раньше уже возглавлял город. Парадокс заключается в том, что за спиной Ермакова, по сути, не было серьезной политической или финансовой поддержки».

Эксперты сходятся во мнении, что губернатор Сергей Морозов, являющийся инициатором муниципальной реформы, желает, по всей видимости, заполучить не столько политическое влияние в городе, сколько все еще имеющиеся в нем ресурсы – в частности, финансы и землю. Политолог Дмитрий Ежов прогнозирует, что затеваемая реформа неизбежно столкнется с активным противодействием местных общественников, но уверен, что запущенный механизм от этого не остановится. «Это федеральный тренд, который с удовольствием подхватили сегодня в регионе, – сказал „Эксперту Online” Ежов. – Даже не сомневаюсь, что реформа произойдет и действующего мэра таким образом сместят». Тем более что сам губернатор имеет на руках надежный карт-бланш – не столь давно он получил «благословение» от президента. Это означает, что за собственное кресло Сергей Морозов пока может не волноваться.