Договоритесь

21 января 2009, 16:19

Государственная дума приняла сегодня в первом чтении законопроект о внесении изменений в федеральные законы «О политических партиях» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». В соответствии с документом общественные объединения теперь смогут предлагать своих представителей, если заключат соглашение с какой-либо из партий.

В этом случае партия должна включить в свой список кандидатов от общественного движения, их число не может превышать 15% партийного списка. Это положение не противоречит действующему законодательству, которое позволяет включать в списки беспартийных кандидатов. Кроме этого, за общественными организациями остается право выдвигать своих кандидатов по мажоритарным округам.

Как отметил первый вице-спикер Олег Морозов, новый закон, «во-первых, приводит к единообразию механизм избирательного процесса на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. А во-вторых, укрепляет гарантии представительства общественных объединений в органах местного самоуправления».

Напомним, согласно действующему законодательству, выборы в представительные органы муниципалитетов проходят по смешанной системе: по мажоритарным округам и партийным спискам. Формировать списки могут официально зарегистрированные политические партии. Региональные отделения имеют право выдвигать кандидатов только по мажоритарным округам.

По имеющейся статистике, в последние пять лет в качестве кандидатов на выборы в муниципалитеты  выдвинулись 326 общественников, были зарегистрированы 148 человек, а депутатами стали 11 представителей общественных объединений. Газета полагает, что законопроект даст импульс общественным организациям более активно выдвигаться на выборах.