Протест пошел по судам

Василий Авченко
22 января 2009, 13:44

В последний день января на улицах ряда российских городов будет жарко. О проведении «маршей несогласных» и других форм выражения несогласия с политикой федеральной власти заявили различные политические силы, в том числе представители «системной» КПРФ и «несистемной» «Другой России». Оппозиционеры Владивостока, еще не оправившиеся от подавления отрядом подмосковного «Зубра» декабрьских акций протеста местных автомобилистов против повышения пошлин на ввоз иномарок, снова готовятся выйти на улицу. Однако точный состав и количество протестующих, места проведения шествия и митинга, а также легальность этих мероприятий пока остаются под вопросом.

В последний день января на улицах ряда российских городов будет жарко. О проведении «маршей несогласных» и других форм выражения несогласия с политикой федеральной власти заявили различные политические силы, в том числе представители «системной» КПРФ и «несистемной» «Другой России». Оппозиционеры Владивостока, еще не оправившиеся от подавления отрядом подмосковного «Зубра» декабрьских акций протеста местных автомобилистов против повышения пошлин на ввоз иномарок, снова готовятся выйти на улицу. Однако точный состав и количество протестующих, места проведения шествия и митинга, а также легальность этих мероприятий пока остаются под вопросом.

Избиение жителей Владивостока специально выписанными из Подмосковья милицейскими спецназовцами из отряда «Зубр» 21 декабря возымело самое благотворное действие на гражданскую активность горожан. Во Владивостоке появились новые общественные организации «21 декабря 2008» и ТИГР («Товарищество инициативных граждан России»), ставящие своими целями не допускать нарушения прав граждан, в том числе и прав на доступные качественные иномарки из Японии. Акции протеста продолжились в новом году, и конца им пока не видно. Этим бумом решили воспользоваться и политические партии.

Местные представители КПРФ, заключив тактический союз с активистами ТИГРа, подали заявки в администрации Владивостока и Приморского края на проведение 31 января шествия по центру Владивостока (начиная от остановки «Дальзавод») с итоговым митингом на Площади борцов за власть Советов. Власти, по словам депутата думы Владивостока от КПРФ Анатолия Долгачева, без энтузиазма отнеслись к инициативам оппозиции. Мэрия Владивостока ответствовала, что, поскольку территория Площади борцов за власть Советов непосредственно примыкает к зданию краевой администрации, городские власти удовлетворить просьбу организаторов не могут. Из краевой же администрации за подписью вице-губернатора Александра Шемелева пришел ответ о том, что предложенный коммунистами маршрут не может быть согласован. Мол, безопасность участников шествия представляется возможным обеспечить только путем перекрытия движения автотранспорта по Светланской (центральной улице Владивостока), тогда как публичные мероприятия по закону не являются достаточным основанием для такого рода шагов. Кроме того, указал Шемелев, на пути шествия располагаются здания Арбитражного и Тихоокеанского флотского военного судов, на территории которых подобные акции запрещены законодательством. Что касается митинга, то центральная площадь Владивостока до 2 февраля будет занята различными аттракционами. В качестве альтернативы Шемелев предложил коммунистам и ТИГРу митинговать в Парке минного городка, а шествие устроить на картодроме «Змеинка» в отдаленной части города либо на участке улицы Калинина, также находящейся вдалеке от центра.

Учитывая характер ответа, стоит отметить, что вице-губернатору Шемелеву (в прошлом – известному политтехнологу) нельзя отказать в чувстве юмора. Правда, оппозиция этот талант явно не оценила. Коммунисты заявили, что менять дату мероприятия не намерены, а ответ краевой администрации будут опротестовывать в суде. Региональное отделение уже обратилось в прокуратуру, к начальнику городского УВД, а также губернатору края с требованием наказать чиновников администрации региона, которые препятствуют проведению шествия и митинга. А Шемелева коммунисты просят привлечь к административной ответственности. «В письме администрация отказывает нам в проведении публичного мероприятия в заявленных местах и предлагает альтернативные места на окраинах города. Но там нет органов госвласти, к которым и будут обращены наши требования. Да и добраться туда сможет не каждый», – отметили в партии. Кроме того, там заявили, что колонны будут двигаться по тротуару, не нарушая автомобильное движение, а здания судов находятся по другую сторону дороги. Центральная площадь, считают коммунисты, только частично занята аттракционами, а свободный участок вполне может вместить заявленное количество участников митинга (около 1,5 тыс. человек). Среди требований протестующих будут значиться отставка правительства, пересмотр решения по повышению пошлин на ввоз подержанных иномарок, снижение тарифов ЖКХ, цен на топливо и т. п.

Руководитель протестного штаба КПРФ Геннадий Куликов также заявил, что в самом крайнем случае коммунисты готовы пойти и на проведение несанкционированного шествия по указанному маршруту и нелегального митинга. «Переносить дату мы не будем. Мы уже неоднократно проходили этим маршрутом, и ГИБДД привыкла к нему, он всем давно знаком, опыт есть и у нас, и у милиции. Идти по незнакомому маршруту – значит подвергать опасности участников акции и осложнять работу городской ГИБДД», – отметил Куликов. И добавил, что коммунисты готовы пойти на смену площадки и провести митинг не на центральной, а, к примеру, на привокзальной площади города или у подлодки С-56. «Мы готовы торговаться по маршруту, но мы не уйдем из центра города. Если администрация не пойдет на компромисс – мы будем проводить несанкционированные марш и митинг. Мы считаем, что закон на нашей стороне, и будем обжаловать ответ администрации в суде, но ждать решения суда мы не можем и будем проводить шествие 31 января по указанному нами маршруту. Мы уже ведем работу по оповещению населения. Если нам не дадут двигаться – митинг будет проведен прямо в сквере у остановки „Дальзавод”. Насилия мы не допустим», – отрезал руководитель протестного штаба.

Помимо ТИГРа кадровое содействие коммунистам пообещал оказать Юрий Пошивайло – руководитель краевого профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства. А вот Анастасия Скобеева (бывшая Загоруйко), известная своим участием в организации ряда недавних акций протеста местных автомобилистов и создавшая общественную правозащитную владивостокскую организацию «21 декабря 2008», отказалась примыкать к коммунистам и сочувствующим. На состоявшемся в среду в городском баре «Американо» первом рабочем заседании организации она заявила, что не будет принимать участия в этой акции ввиду политических разногласий с КПРФ и с политическими партиями вообще. Таким образом, 31 января в 11.00 на улицы Владивостока выйдет как минимум блок коммунистов и беспартийных в лице «тигров», среди активистов которых, кстати, были замечены и единороссы.

Остается добавить, что аналогичные акции КПРФ планирует провести во всех крупных городах страны. «Кризис разыгрывается на всех просторах России. Тысячи работников предприятий увольняют и отправляют в вынужденные отпуска, сами предприятия переходят на режим сокращенной рабочей недели и сокращенного рабочего дня, задолженность по заработной плате перед работниками растет. Поэтому очень важно не оставаться в стороне и поддержать рабочих в этот трудный для всех нас момент!» – призывает сайт партии.

Неудивительно, что руководство «Единой России» уже заявило о проведении в разных городах РФ серии «встречных» уличных акций в поддержку политики правительства, в том числе и в сфере автопрома. Правда, о планах проведения такого рода «марша согласных» во Владивостоке пока ничего не известно. «Любая политическая партия заинтересована в общении с людьми, в том числе и на улице. Мы – такая же политическая партия, поэтому, конечно, будем проводить митинги, шествия, пикеты и другие разрешенные законом массовые мероприятия с привлечением членов партии, сторонников, с участием оппозиции, потому что мы готовы к дискуссии и диалогу, – заявил вчера журналистам и.о. секретаря приморского регионального политсовета „Единой России” Михаил Веселов. – Будем ли мы такую акцию проводить 31 января – этот вопрос мы рассмотрим в понедельник на президиуме регионального политсовета. На самом деле очень не хотелось бы, чтобы какие-то элементы противостояния были».

Зато в других городах единороссы оказались расторопнее. В Москве акция единороссов запланирована на предстоящую субботу, в Тольятти и Нижнем Новгороде – на 28 января. А уже вчера митинг, организованный партией власти, прошел у проходной автобусного производства «Волжанин» в городе Волжском (Волгоградская область). По данным информационных агентств, на него собрались около тысячи человек, которые выступили с одобрением решений правительства о поддержке отечественного автопрома (в частности, о повышении таможенных пошлин на ввоз импортируемых автомобилей и об увеличении закупки отечественной техники для госнужд). «Считаем принимаемые меры справедливыми, поскольку их реализация явится инвестициями в модернизацию отечественной промышленности, будет способствовать сохранению рабочих мест и способствовать продолжению курса развития России», – подчеркивается в резолюции, принятой на митинге. Кроме того, в резолюции содержится обращение митингующих к правительству России, в котором они просят распространить опыт приобретения производителями комплектующих отечественного производства. «В том числе оказать поддержку в заключении договора на поставку продукции ОАО „Волжский подшипниковый завод” с крупнейшим потребителем ОАО РЖД, включить Волжское автобусное производство „Волжанин” в государственную программу поддержки автопрома, оказывать поддержку гражданам, приобретающим отечественные автомобили», – отмечается в резолюции.