Без давления

26 января 2009, 15:12

Бывший глава компании «Евросеть» Евгений Чичваркин объявлен в международный и федеральный розыск, заявил сегодня его адвокат Владимир Жеребенков. «Мною подана жалоба председателю Следственного комитета при прокуратуре России Александру Бастрыкину, в которой я прошу отменить три постановления – об объявлении Чичваркина в розыск международный и федеральный, а также о предъявлении обвинения», – сообщил Жеребенков.

Между тем в СКП отказались комментировать данное сообщение. Воздержались от комментариев и в Национальном центральном бюро Интерпола в России. «К нам запрос об объявлении Чичваркина в международный розыск не поступал», – заявил «Интерфаксу» официальный представитель НЦБ Интерпола в России.

Напомним, что уже 28 января Басманный суд Москвы 28 января рассмотрит ходатайство следствия о выдаче заочной санкции на арест бывшего главы «Евросети». Следствие обвиняет Чичваркина в совершении вымогательства и похищении человека. Как ожидается, данный вопрос в суде будет рассматриваться в заочном режиме в связи с отсутствием бизнесмена, поскольку Чичваркин не отвечает на телефонные звонки и SMS, по его мобильному номеру отвечает девушка, которая сообщает, что бизнесмен находится на отдыхе и она передаст ему всю информацию.

В свою очередь, по данным ряда СМИ, не исключено, что этот «отдых» Чичваркина может затянуться очень надолго, – бизнесмен, возможно, вообще никогда не вернется на родину. Уголовное дело, в связи с которым может вестись розыск бизнесмена, уходит корнями в 2003 год, когда руководство «Евросети» столкнулось с пропажей крупной партии мобильных телефонов на общую сумму около 20 млн рублей. В результате внутреннего расследования, проведенного службой безопасности компании, выяснилось, что к пропаже телефонов причастен экспедитор «Евросети» Андрей Власкин, который пообещал вернуть украденное, но вместо этого скрылся. Руководство «Евросети» обратилось в милицию, и Власкин был объявлен в розыск. Однако сотрудники компании смогли первыми найти пропавшего экспедитора и привезли его в Москву, после чего тот вернул часть требуемых денег.

Но некоторое время спустя история получила дальнейшее развитие – Власкин подал заявление на сотрудников «Евросети», в связи с чем 2 сентября 2008 года правоохранительные органы провели обыски в офисах компании и арестовали двух высокопоставленных сотрудников «Евросети», обвинив их в вымогательстве и похищении человека. Правда, по заявлению адвокатов Чичваркина, непосредственно к нему у следствия не было никаких претензий – вернее, не было до последнего момента, отмечает «Интерфакс».

В связи с внезапным исчезновением бизнесмена появились трудности и у партии «Правое дело». Чичваркин должен был возглавить ее столичное отделение, однако сейчас это вряд ли возможно. Кто будет вместо него, пока не ясно. По данным СМИ, среди возможных претендентов рассматриваются Александр Мамут, Михаил Прохоров и Александр Лебедев. От официальных комментариев все трое пока воздерживаются.