Кировский Обама

Ольга Попова
2 февраля 2009, 12:39

Недалеко от здания правительства Кировской области стоит рекламный щит с изображением нового президента Америки. На нем Барак Обама протягивает каждому посетителю кафе «Студенческое» пиццу «Американа» и сулит две бутылки кока-колы вместо одной. Пожалуй, появление такого плаката на улице не удивительно. На своего нового губернатора кировчане надеются ничуть не меньше, чем США, да и весь мир, – на 46-го президента Америки. Редкий губернатор в современной России приходил к власти с таким же кредитом доверия, как Никита Белых. По сути, от него (как, собственно, и от Обамы) ждут чуда.

Сейчас Кировская область находится в тяжелом положении. И до кризиса экономическое состояние региона было, мягко говоря, не блестящим. Причин тому немало – некогда область была ориентирована прежде всего на оборонные заказы и развитие сельского хозяйства. А именно эти направления и оказались наиболее убыточными в современной России. Немногие предприятия, ориентированные на производство комплектующих для АвтоВАЗа, а также гигант химической промышленности – Кирово-Чепецкий химкобинат ( принадлежит «Уралхиму») не могли радикально исправить экономическую картину региона. Еще одна потенциально прибыльная отрасль – лесная – до сих пор находится в глобальном кризисе. Достаточно сказать, что, несмотря на многочисленные призывы федеральных властей, из Вятского края до сих пор вывозят кругляк, а не обработанную древесину. Соответственно, доходы производителей леса стремятся к нулю. Огромные просторы (Кировская область – четвертая по размерам в европейской части России), неустойчивые климатические условия, а соответственно, «проблемные» дороги дополняют картину Вятки, куда инвесторы пока не стремятся.

Поддержка со стороны федеральных властей до сих пор также была незначительной – в большинстве целевых программ Кировская область никак не обозначена. По мнению Никиты Белых, это было связано с бедностью региональной казны – предложить свое софинансирование федеральным властям кировчане не могли, а проекты без финансовой поддержки губернского бюджета в Москве утверждаются очень редко. Закономерным итогом всего вышеперечисленного были низкие зарплаты на предприятиях и невысокий уровень жилищного строительства вкупе с высокими для небогатого Кирова ценами за квадратный метр (30 тыс. рублей). Сравнительно высокие зарплаты были лишь на металлургических предприятиях, да предприятие «Лепсе» могло предложить хороший соцпакет. Но мест на этих заводах всем желающим не хватало. Поэтому молодежь (даже из сравнительно обеспеченных семей) уезжала из губернии в Москву, Санкт-Петербург и Нижний Новгород – словом, в более благополучные регионы.

Пришедший же в регион мировой экономический кризис поставил область на грань выживания. Большинство предприятий временно прекратили работу. В сфере лесного хозяйства, которая худо-бедно кормила сельские районы, кризис постепенно оборачивается катастрофой. Так, с 12 января были уволены все 632 работника Лузского леспромхоза, в большинстве остальных аналогичных предприятий зарплату не платят с октября и сокращают большую часть работающих. По сути, несколько последних месяцев в Кирове все жили лишь ожиданием перемен.

Неудивительно, что о прежнем губернаторе Николае Шаклеине в регионе стараются не вспоминать – ни плохими, ни добрыми словами. Лишь председатель совета хозяйственных руководителей Кировской области Евгений Хоменок уточняет: «Николай Иванович старался, многое сделал, но от Никиты Юрьевича ждут гораздо большего». По его словам, причина проблем Николая Шаклеина была в том, что он не сумел объединить всех бизнесменов региона в единую команду. Хоменок уверен – у Никиты Белых это получится. «Он уже встречался с руководителями предприятий Кировской области, они единодушны – новый губернатор понимает их проблемы», – рассказывает лидер региональных бизнесменов. Поддержка со стороны предпринимателей имеет для Белых особое значение, так как практически все крупные бизнесмены имеют мандаты депутатов законодательного собрания, в котором главе региона предстоит утверждать свои реформы.

Первые шаги нового губернатора встретили единодушную поддержку в Кирове. Особенно – сокращение численности чиновничьего аппарата и расходов на него. У Николая Шаклеина было 11 заместителей, так что вопрос сокращения штатов стоит достаточно остро. Галина Михеева, председатель профсоюза работников АПК, отмечает и другую хорошую, по ее мнению, инициативу Белых – требование к застройщикам снизить цену квадратного метра до 28 тыс. рублей за квадрат. Но это лишь первые шаги. Главное, чего ждут от Никиты Белых, – это привлечения средств федерального центра и появления новых инвесторов. «Он молодой, энергичный, работоспособный, узнаваемый на всех уровнях федеральной власти», – рассуждает Евгений Хоменок.

Кстати, Белых приняли в Кирове как своего. О том, что политик родился и вырос в соседней области и некоторое время жил в Москве, в Кирове не вспоминают. «Да какой он варяг? Он же из соседней области. Вот будь он москвич, дело другое», – рассуждает Хоменок. Сам Белых уже вполне уверенно чувствует себя в новом городе и ничуть не скрывает – Киров ему понравился. Местные жители показывают один из ресторанчиков, кухня в котором понравилась губернатору, и вспоминают, насколько довольным он выглядел на балу в стиле XIX века, который прошел в Кирове в прошлую субботу. В выходные он, устав от работы, ездит по области и знакомится с местным колоритом. Также внимательно изучает историю края. Это уже привело к неожиданному решению: губернатор создал специальную комиссию, которой предстоит изучить возможность возвращения Кирову исторического названия – Вятка.

Не стало проблемой для Белых и его праволиберальное прошлое. Глава областного заксобрания Владимир Васильев, также занимающий пост руководителя областного отделения «Единой России», не стремится любыми силами сделать Белых «медведем». «Человек вправе решать такие вопросы сам. И Никита Юрьевич тоже будет решать вопрос сам. Он мне сказал, что пока политическими делами заниматься не будет. Наверное, ему действительно пока не до этого. Как будет дальше, время покажет. Но единороссы будут его поддерживать», – рассуждает главный «медведь» Кировской области. Кстати, сам Васильев занял свой пост буквально пару недель назад. Прежний руководитель единороссов, некогда один из главных кандидатов на пост губернатора Игорь Игошин в январе этого года покинул свой пост согласно решению генсовета партии. Игошин – депутат Госдумы, а в Москве настаивают – руководить региональными отделениями должны местные кадры. Так что Игошин перешел на должность руководителя приемной Владимира Путина. Уход одного из главных соперников дает Никите Белых дополнительные преимущества. Одним словом, пока кредит доверия, выданный новому губернатору в Кирове, впечатляет. Теперь лишь от него зависит, как будет развиваться ситуация в Кирове.

Первое интервью нового губернатора Кировской области Никиты Белых читайте в ближайшем номере журнала «Эксперт Волга».