«Гламурный налет с экономики слетел»

4 февраля 2009, 16:05

Около 645 тыс. человек в России оказались жертвами «скрытой безработицы», то есть вынужденной неполной занятости или неоплачиваемых отпусков по инициативе работодателей, с момента начала финансово-экономического кризиса, заявил сегодня на экономическом форуме «Россия-2009» первый вице-премьер России Игорь Шувалов. По его словам, в 2009 году ожидается рост этого показателя на 1 млн человек.

«Сейчас гламурный налет с экономики слетел, менеджмент занимается тем, чем нужно», – сказал он, добавив, что, к сожалению, за последние годы российской экономике не удалось исправить ситуацию по зависимости от экспорта нефти, газа и металлов.

Отметим, что, согласно прогнозу Минздравсоцразвития, к концу 2009 года без работы останутся 7 млн человек. При этом прогноз по официальной безработице составляет 2,2 млн человек. По данным на 21 января 2009 года, в России было зарегистрировано 1,55 млн безработных. Ранее Роструд сообщал, что фактическое число безработных в России составляет около 6 млн человек.

По данным Министерства экономического развития, уровень безработицы в текущем году вырастет до 7,5%. При этом общая численность безработных россиян составит 5,5 млн человек. Для сравнения, в 2008 году этот показатель составлял 4,6 млн человек.

Шувалов также вновь объявил правительственный прогноз, согласно которому рост ВВП РФ в 2009 году будет нулевым или даже отрицательным. Он добавил, что кризис дает новые возможности для правительства и экономики в части перевооружения производства, снижения затрат и повышения эффективности работы предприятий.