Региональное правительство выходит из частно-государственного партнерства по созданию Нижегородского онкологического научного центра (НОНЦ) и отзывает вклад в размере 50 млн рублей, направленный на увеличение уставного капитала общества. Проект стоимостью 26 млрд рублей под угрозой ликвидации. Об этом говорится в распространенном заявлении ЗАО НОНЦ, которое объединяет частных инвесторов проекта, и одноименного партнерства.
Как сообщил директор ЗАО НОНЦ Сергей Иванушкин, 5 марта состоялось срочное заседание совета директоров партнерства, на котором был отстранен от должности исполнительный директор Александр Буреев, вместо него назначен Андрей Мельников. Он руководил нижегородским хладокомбинатом «Окский» в период банкротства предприятия и в 2007 году завершил сделку по продаже контрольного пакета акций хладокомбината, который выкупила компания Heineken.
Одновременно со сменой руководителя компании представители правительства потребовали вернуть 50 млн рублей ОАО НОНЦ в областной бюджет. Представитель частных инвесторов считает, что такие решения были приняты по инициативе председателя совета директоров ОАО НОНЦ, замминистра государственного имущества региона Леонида Пискарева, которого поддержали еще трое чиновников областного правительства, входящих в совет директоров. Частные партнеры проекта не смогли участвовать в заседании совета, так как извещение о нем поступило за сутки до собрания. Кулуарность и поспешность, с которой принимались важные решения, говорят о намерении чиновников закрыть проект, предполагают представители инвесторов.
Формальным поводом для разрыва отношений стал отказ регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) в регистрации отчета о размещении допэмиссии акций ОАО НОНЦ. Завершить размещение допэмиссии в объеме 93,5 млн рублей общество планировало в декабре 2008 года. Доля области в выкупе акций составила 50 млн рублей, частных инвесторов – 43,5 млн. Сейчас начальник управления ФСФР Олег Чупалов объясняет, что часть размещенных акций не была оплачена инвесторами, поэтому его ведомство аннулировало допэмиссию. Директор ЗАО НОНЦ Сергей Иванушкин считает, что отказ ФСФР основан на технических ошибках и спорных претензиях по нарушению подзаконных актов, которые не имеют реальных последствий.
Инициаторами создания в Нижнем Новгороде Центра высоких медицинских технологий выступили в 2004 году ученые Института прикладной физики РАН, Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров), Нижегородской медакадемии, государственного университета. Кроме того, в инициативную группу вошли известные нижегородские политики и бизнесмены. Важность такого проекта для области несомненна: по уровню онкозаболеваний она лидирует в Поволжье. В то же время при всем уникальном научном потенциале области условия, в которых действует онкологическая служба, относятся к худшим в России, а поздняя диагностика увеличивает стоимость лечения в пять-шесть раз.
Проект НОНЦ в соответствии с мировыми тенденциями предусматривает строительство онкологической клиники и центра протонной терапии, создание биомедицинского технопарка. Комплекс включает научные и образовательные учреждения, бизнес-центр, отраслевой медицинский логистический центр, а также экспозиционные площади для новейших медицинских разработок. За время своего существования проект помог привлечь в регион более 300 млн рублей из различных бюджетных и внебюджетных источников в форме контрактов и грантов для развития высоких медицинских технологий в сфере онкологии. Инвестиции в разработку проектной документации, строительство объектов центра и развитие биомедицинских технологий готовы вложить консорциум в составе американских компаний CB Richard Ellis Group и 5i Tech, испанская группа компаний Gestnova, финская группа Technopolis, сообщал ранее Александр Буреев. Первым коммерческим проектом, реализованным в рамках НОНЦ, стала частная диагностическая лаборатория «Гемотес», которую открыл Сергей Иванушкин, вложив 1 млн евро.
До августа 2007 года продвижением проекта занимался фонд НОНЦ, затем частно-государственное партнерство, в котором 74,99% акций принадлежит контролируемому физическими лицами ЗАО НОНЦ, 25,01% – государственному предприятию Нижегородской области «Медтехника». В 2006 году губернатор области Валерий Шанцев представил проект НОНЦ тогдашнему вице-премьеру Дмитрию Медведеву, который дал указание Минздравсоцразвития обеспечить его продвижение. Однако из-за трудностей с оформлением земельного участка партнерство не смогло оформить заявку на софинансирование проекта НОНЦ из Инвестфонда в размере 6 млрд рублей.
Земельный вопрос разрешился только в ноябре 2008 года, когда для строительства центра был выделен участок в районе озера Лунское в Сормовском районе Нижнего Новгорода. Он требует большой инженерной подготовки, что удорожает стоимость проекта с первоначальных 15 млрд рублей до 26 млрд. Оценив трудности с привлечением инвестиций в ближайшее время, инвесторы в декабре прошлого года предложили нижегородскому Минздраву использовать часть средств для освоения участка на Анкудиновском шоссе, построив первую очередь НОНЦ вблизи существующего городского онкодиспансера. Здесь можно было бы объединить клиническое и научное подразделения, что повысило бы качество лечения онкозаболеваний. Региональное министерство социальной политики, курирующее проект, одобрило это предложение. Но сейчас непонятно, будет ли проект вообще жить.