Новый подход

21 апреля 2009, 10:08

Финляндия стала первой страной, которой Россия представила новую Энергетическую хартию. «Россия не раз говорила о проблемах, связанных с неурегулированностью вопросов по энергобезопасности. Нужно соблюсти баланс между производителями, потребителями и транзитерами энергоресурсов», — заявил вчера вечером президент РФ Дмитрий Медведев в ходе переговоров с президентом Финляндии Тарьей Халонен. «Проблемы в сфере доставки энергоносителей нужно решать двумя путями, — считает президент РФ. — Первый путь — это строительство новых маршрутов, создание новых возможностей доставки энергопродуктов — это практическая сторона. И второй момент, вторая сторона — это вопросы юридического сопровождения. Уроки транзитного кризиса начала этого года об этом свидетельствуют со всей очевидностью».

В настоящее время вопросы, указанные Медведевым, регулируются Энергетической хартией, но российские власти считают этот документ устаревшим. Москва предложила принципиально новый подход, документ «касается концептуальных подходов к новой правовой базе в энергосфере», заявил прессе помощник президента Аркадий Дворкович. Новый документ, по его словам, будет регулировать поставки не только газа и нефти, но также угля и ядерного топлива: «Ядерные материалы. Этот вопрос нас действительно сильно интересует, нужно распространить эти принципы и на эту сферу».

Он рассказал, что новый документ состоит из трех разделов. Первый посвящен основным принципам энергосотрудничества, таким как стабильность, прозрачность отношений. Каждая страна должна обладать суверенитетом на природные ресурсы, расположенные на ее территории. Страны обязуются поощрять взаимные инвестиции и создавать для них оптимальный налоговый режим. Для всех должны действовать одинаковые режимы, не должно быть оговорок. Второй раздел посвящен соглашениям о транзите и включает механизмы разрешения конфликтов. В третьем разделе говорится о распространении этого документа на все виды энергоносителей, включая уголь и электричество, а не только на нефть и газ.

Представленный Финляндии документ в ближайшее время будет отправлен нескольким десяткам стран, в том числе странам G20, СНГ и международным организациям, а также активным игрокам на энергетическом рынке.

Новый энергетический документ Россия готова обсуждать с Евросоюзом в ближайшее время. Новый договор позволит создать «прочную основу для более выгодного коммерческого партнерства в энергосфере без каких-либо политических условий, сказал Дворкович.