Всемирная проблема

Анна Кустова
28 апреля 2009, 18:18

Эпидемия свиного гриппа, уже несколько недель бушующая в Мексике, приняла более масштабный характер. По данным на 28 апреля, в США вирусом заразились 48 человек, в Канаде - шестеро. В Европе в понедельник были подтверждены случаи заболевания свиным гриппом у двух шотландцев и одного жителя Испании. От вируса в Мексике скончались 149 человек, более полутора тысяч госпитализированы с симптомами болезни. Власти различных стран принимают меры по борьбе с его распространением: усиливают эпидемиологический контроль международных рейсов, ограничивают экспорт мяса из Мексики и США.

Заболевания гриппом свиней вызваны гибридом вируса гриппа типа A (H1N1). По словам гендиректора ГНЦ «Вектор» Ильи Дроздова, это новый тип вируса, способный передаваться человеку.

Как сообщает британская газета «The Times», первый известный случай заболевания свиным гриппом был выявлен в мексиканском городе Ла-Глория, штат Веракрус. Жители этого города давно жалуются на вонь и полчища мух с крупной свинофермы. Первый заболевший гриппом – 4-летний Эдгар Эрнандес – уже полностью выздоровел, но лабораторные анализы показали, что у него был именно свиной грипп. На свиноферме, совладельцем которой является крупнейший в мире производитель свинины и колбасных изделий Smithfield Foods (США), выращивается около 1 млн голов животных в год. Официальные представители компании утверждают, что симптомов гриппа свиней у животных и сотрудников ни на одной ферме Smithfield в Мексике не выявлено.

В настоящее время эаболевание не распространяется среди людей с той скоростью, которая могла бы привести к пандемии, однако исключить возможность дальнейшей мутации вируса нельзя, считает Дроздов. По его мнению, существующие вакцины от сезонных типов гриппа способны значительно облегчить течение болезни либо вовсе избежать заболевания. «Мы не определяем ситуацию как опасную для жителей России», - подчеркнул он, объяснив, что в настоящее время в нашей стране нет ни одного достоверно подтвержденного случая заражения человека гриппом свиней.