Похоже на инсценировку

5 мая 2009, 13:50

В

Грузии за попытку мятежа арестованы несколько высших экс-офицеров Минобороны. В МВД страны сообщили о раскрытии тайного заговора. Офицеры обвиняются «в попытке военного мятежа и связях с российскими спецслужбами», заявил официальный представитель МВД Шота Утиашвили. Но пояснил, что эти офицеры готовили срыв учений НАТО в Грузии, намеченных на завтра. Организатором переворота, утверждают в МВД, был Гия Гваладзе, экс-глава отряда спецназа «Дельта», и Заза Мушкудиани — начальник штаба одной из частей ВС страны. Они арестованы.

Заговор готовился в нескольких частях МО. Утиашвили привел цитаты из прослушанных переговоров Гваладзе: «Русские придут нам на помощь — всего 5 тыс. человек, которые намерены ликвидировать таких лидеров власти, как министр внутренних дел Вано Мерабишвили, Гига Бокерия, Леван Рамишвили, Гиги Угулава и еще несколько человек. В случае удачи госпереворота Грузия вновь соединяется с Россией. После этого вернутся Аслан Абашидзе, Леван Мамаладзе, Леван Пирвели». А после переворота будут проведены выборы. Дата проведения акции — четверг 7 мая. Как заявил официальный представитель МВД Грузии, сейчас идет розыск еще одного руководителя госпереворота Кобы Отарадзе. Возбуждено уголовное дело и ведется следствие.

Тем временем подняли бунт военнослужащие одного из грузинских бронетанковых батальонов на территории Мухрованской воинской части в 30 км от Тбилиси. Об этом передает ТВ «Рустави-2». Как рассказал министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе, «утром батальон объявил о неподчинении». Требований военные не выдвигали. «Там находятся лица, не имеющие отношения к батальону, а также несколько гражданских лиц и руководители ряда других батальонов. Неподчинение и мятеж вызваны проведенной правоохранительными органами Грузии спецоперацией, о которой заявило сегодня МВД страны», — уверен министр. По имеющейся у МВД информации, бунт планировался в более широких масштабах. Военным предложено прекратить бунт. Сихарулидзе признался, что «он лично пытался войти в часть и провести переговоры, но сделать этого не удалось». «Мы продолжаем вести переговоры с мятежниками, им известно наше предложение», — заявил он. Все командующие, находящиеся в Мухровани и участвующие в мятеже, сняты с занимаемых должностей.

Командир взбунтовавшегося Мухрованского бронетанкового батальона Минобороны Грузии Мамука Горгишвили во вторник за час до сообщения МВД Грузии о раскрытии военного заговора сделал заявление: «Нельзя спокойно смотреть на процесс развала страны, на происходящее противостояние, однако со стороны нашей танковой части никаких агрессивных действий не будет. Мы находимся на казарменном положении и уходить отсюда никуда не собираемся». По его словам, «военные поддерживают призыв католикоса-патриарха к началу диалога между властями и оппозицией».

Пресса передает с места событий, что по Тбилиси сегодня передвигаются бронемашины, а над городом летают вертолеты. Все эти события происходят накануне учений НАТО в Грузии, против проведения которых выступает Россия.