Голландская покупка

19 июня 2009, 17:06

Нефтяная компания «ЛУКойл»» подписала соглашение о приобретении у компании Total 45-процентной доли участия в голландском нефтеперерабатывающем заводе TRN. «Ожидается, что сумма сделки составит около 725 млн долларов США, включая стоимость запасов нефти и нефтепродуктов», – говорится в официальном сообщении российской компании. Предполагается, что завершение сделки произойдет до конца текущего года после выполнения ряда стандартных предварительных условий.

Как отмечается в сообщении, «сделка является важным вкладом в расширение стратегического сотрудничества между ОАО „ЛУКойл” и Total». «Новое приобретение в области даунстрим в Западной Европе органично вписывается в стратегию нашей компании по наращиванию мощностей по нефтепереработке, находящихся в непосредственной близости к рынкам сбыта конечной продукции с высокой добавленной стоимостью», – приводятся в сообщении слова президента «ЛУКойла» Вагита Алекперова.

Завод TRN находится вблизи голландского города Флиссинген. Его годовая производственная мощность – 8 млн тонн нефтепродуктов с индексом сложности Нельсона (показатель качества нефтеперерабатывающих мощностей и глубины переработки нефти) 9,8 пункта. Напомним, что средний уровень по индексу Нельсона для европейских НПЗ составляет 8, для стран АТР – около 7, в России и Китае – 5-6, а в США – 11-12 пунктов.