Трубы из Выксы

2 июня 2009, 12:00

Выксунский металлургический завод (ВМЗ, Нижегородская область, входит в Объединенную металлургическую компанию) начал производство труб большого диаметра (ТБД) с максимальной толщиной стенки для проекта Nord Stream, говорится в сообщении ОМК. ВМЗ планирует выпустить всего 5,45 тыс. тонн ТБД с уникальной толщиной стенки 41 мм, способной выдержать давление 220 атмосфер на выходе газа из компрессорной станции. Они предназначены для начальных секций обеих линий газопровода Nord Stream.

Nord Stream — подводный газопровод, который пройдет от Выборга (Россия) до Грайфсвальда (Германия) и соединит газовые месторождения России со странами Европейского Союза. Пропускная способность первой линии газопровода протяженностью 1220 км составит 27,5 млрд кубометров газа в год, вторая линия увеличит ее до 55 млрд кубометров в год. Контракт на поставку труб для строительства первой линии подводного газопровода оператор проекта — международная компания Nord Stream AG — и ОМК подписали еще в ноябре 2007 года. По результатам тендера, в котором участвовали также ведущие немецкие и японские производители ТБД, ОМК получила 25% всего объема заказа, став первым российским поставщиком труб для крупного международного проекта.

Производство ТБД для подводных трубопроводов по стандарту норвежской компании DNV (Det Norske Veritas) ВМЗ освоил в 2006–2007 годах, получив все необходимые сертификаты. Компания стала первым в России и СНГ квалифицированным производителем труб по стандарту DNV-OS-F101, который является общемировым нормативом при прокладке нефте- и газопроводов на континентальных шельфах с повышенными требованиями к их качеству, износостойкости и долговечности труб. Производство и поставки труб для Nord Stream ВМЗ начал в конце мая 2008 года. Всего по условиям контракта до октября 2009 года должно быть поставлено 267 тыс. тонн труб диаметром 1219 мм из высококачественной стали класса прочности Х70 (К60) с наружным антикоррозионным покрытием и внутренним антикоррозионным и гладкостным покрытием. В настоящее время отгружено около 170 тыс. тонн труб с толщиной стенки 30,9 и 34,6 мм.

Остается добавить, что для поволжских трубников прошлый год был неудачным. В первом полугодии сырьевая инфляция опережала рост стоимости конечной металлопродукции: так, стоимость проката возросла на 50%, а труб — на 30%. Кроме того, завершилось строительство первой очереди нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан», а на некоторых крупных инфраструктурных проектах были перенесены сроки строительства. В результате часть законтрактованных объемов труб большого диаметра перешла на 2009 год. В целом рынок ТБД сжался на 42%, ВМЗ при этом снизил объем выпуска на 22%.