Оправданный пессимизм

23 июня 2009, 15:37

Чистая прибыль нефтяной компании «Татнефть», которая добывает более 80% нефти в Республике Татарстан, по US GAAP, в первом квартале этого года выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 25% — до 7,9 млрд рублей. Как следует из отчета компании, в то же время выручка компании за январь—март сократилась на 35% и составила 73,5 млрд рублей. EBITDA компании составила 15 млрд рублей. В долларовом же выражении выручка компании упала на 52%, до 2,2 млрд долларов, EBITDA снизилась на 3,5%, до 444 млн долларов, чистая прибыль сократилась на 10,5%, до 234 млн долларов.

«Татнефть» (ТН), контролируемая республиканскими властями, добывает в год около 26 млн тонн нефти — 5% общероссийского объема добычи. В конце прошлого года она приняла самый пессимистичный прогноз уровня мировых цен на нефть в 2009 году — 40 долларов за баррель («Роснефть» ориентировалась на цену 47 долларов за Urals, Минэкономразвития надеялось на 50 долларов за баррель). При этом, как заявил генеральный директор ТН Шафагат Тахаутдинов, «приемлемая цена», при которой его компания сможет работать без убытков и не уменьшать инвестиционную программу, — 70 долларов за баррель.

Антикризисный план «Татнефти», принятый ее советом директоров, предусматривает снижение годовых объемов добычи нефти в ближайшие три года до уровня 25,4 млн тонн, сокращение на 10% зарплат работникам, снижение на треть в этом году расходов на капитальное строительство и разведочное бурение. Очевидно, сокращение затрат, девальвация рубля, а также рост цен на нефть и явились основными факторами увеличения объема чистой прибыли компании в первом квартале этого года.

Видимо, убедившись, что не все так страшно, как казалось в конце прошлого года, в апреле «Татнефть» даже заявила о том, что решила выйти из списка 300 системообразующих предприятий, претендующих на государственную поддержку, куда по решению федерального правительства была включена осенью прошлого года. Попав в этот список, ТН надеялась на то, что правительство поможет ей деньгами на строительство комплекса нефтеперерабатывающих заводов в Нижнекамске (Татарстан). Но ожидания не оправдались. «Мы пытались участвовать в программе правительства в рамках перечня предприятий. Мы попали в этот список, но потом вышли. Нам надо больше денег, чем может предложить государство в рамках этой программы», — заявил первый заместитель гендиректора компании Наиль Ибрагимов.

Правда, федеральное министерство экономики, которому вменено в обязанность жестко следить за состоянием дел в системообразующих предприятиях, сразу заявило, что никакого заявления от «Татнефти» о выходе из правительственного списка к ним пока не поступало и усиленный мониторинг деятельности компании будет продолжаться. Однако сам факт появления подобного заявления из уст одного из топ-менеджеров нефтяной компании свидетельствует о том, что «Татнефть» достаточно спокойно переживает снижение цены и спроса на свой основной товар — нефть, по-прежнему стремясь диверсифицировать бизнес за счет строительства нефтепереработки и расширения сети розничной торговли нефтепродуктами.