Осторожное повышение

14 июля 2009, 16:25

Президиум правительства РФ утвердил предложения Минэкономразвития о повышении тарифов в 2010–2012 годах. Предельный размер роста тарифов на газ для промышленных потребителей в 2010 году составит 15%, на электроэнергию — 5%, на железнодорожные перевозки — 9,4%. Эти цифры президиум одобрил вместе с прогнозом социально-экономического развития страны на ближайшие три года, отметила прессе министр экономического развития России Эльвира Набиуллина.

Индексация тарифов на электроэнергию в регулируемом секторе рынка всего на 5% уже вызвала сдержанную реакцию представителей энергетических компаний. Федеральная сетевая компания, например, рассчитывала на 70-процентное увеличение тарифов на транспортировку электроэнергии в следующем году, что было связано с подготовкой перехода сетевых компаний в 2010 году на новую систему тарифообразования по RAB (метод расчета тарифов инфраструктурных организаций, основанный на возврате сделанных вложений. От Regulatory Asset Base — регулируемая база капитала, позволяет запустить процесс инвестирования в распределительный сетевой комплекс без кратного роста тарифов для потребителей). В компании уже подсчитали, что если индексация тарифа на будущий год не превысит 10–12%, то ФСК придется сократить свою инвестпрограмму на 2010–2012 годы с 470 млрд до 211 млрд рублей.

«Это очень серьезный удар по нашей компании», — прокомментировал новые тарифные планы на электроэнергию и. о. председателя правления гидроэнергетического холдинга «Русгидро» Василий Зубакин, чья компания также направляла в правительство большую тарифную заявку (по ранее озвученным данным, она предполагала индексацию тарифа на уровне до 50% с учетом включения в тариф целевых инвестиционных средств в размере 40 млрд рублей). По его словам, менеджмент «Русгидро» сейчас экстренно готовит новый бизнес-план на будущий год. «Настроение относительно роста тарифа у меня тревожное, но не пугающее, а мобилизующее. Поэтому еще раз пройдем по издержкам, по затратам, еще раз пойдем по партнерам, по нашим подрядчикам, возможно, будем предлагать еще ухудшение условий сотрудничества с нами, но деваться некуда: если такое решение — 5–6% (индексация тарифа) — будет приниматься, а останавливать инвестиционную деятельность нельзя, значит, надо как-то прорываться. Как? Думаем», — сказал Зубакин, отметив, что «Русгидро» все же не планирует сворачивать свои проекты и рассчитывает обеспечить финансирование инвестпрограммы на следующий год в объеме около 65 млрд рублей, как и в 2009 году.

Напомним, что в конце прошлого года Федеральная служба по тарифам утвердила повышение среднего тарифа на электроэнергию для промышленности на этот год на 19%. При этом тепловым станциям подняли тариф на 17%, атомной генерации — более чем на четверть, а гидрогенерации — почти на треть. Поэтому генерирующие компании в первом квартале этого года показали чудеса рентабельности по сравнению с первыми тремя месяцами прошлого года — чистая прибыль, например, «Русгидро» выросла в 2,6 раза, а чистая прибыль некоторых тепловых генерирующих компаний — и того больше. За счет разницы роста тарифов на электроэнергию и природный газ, который за это время подорожал только на 5%. ОГК-6 и ТГК-1, принадлежащие «Газпрому», увеличили чистую прибыль в 3 и 1,9 раза соответственно. ОГК-3, контролируемая «Норникелем», — в 2,7 раза, ТГК-2 (группа «Синтез»), — в 3,4 раза, ТГК-6 («КЭС-холдинг») — 5,5 раза. Показатели ошеломляющие, особенно если учесть, что в этот же период, по данным «Системного оператора», потребление электроэнергии в стране уменьшилось на 6,6% по сравнению с первыми тремя месяцами прошлого года, и практически на столько же упало и ее производство.

Другое дело, что под конец года значительную часть этой прибыли у «Русгидро» «съедят» маловодность рек в европейской части страны, а у тепловых станций — летняя ремонтная кампания и дальнейшее поквартальное повышение цены на природный газ. Тем не менее объявленные на президиуме правительства цифры роста тарифов на электроэнергию наверняка побудят энергокомпании еще раз пристально взглянуть на возможность выполнения своих инвестпрограмм. Ведь Минэкономразвития предлагает сдерживать тарифы в регулируемом секторе рынка электроэнергии до той поры, пока этот рынок не будет полностью либерализован. Как отмечалось в материалах к совещанию, тарифы на газ для промышленности будут проиндексированы на 15% и в 2011 году, и в 2012-м (для населения на 25%). На электроэнергию — на 6,2 и 4% (соответственно) для промышленности и на 15 и 10% для населения, грузоперевозки за это время могут подорожать на 6,2 и 6%.