Магнитогорский металлургический комбинат (ММК, Магнитогорск, Челябинская область) запустил в эксплуатацию крупнейший инвестиционный проект последнего десятилетия — толстолистовой стан «5000». Первым нажал на кнопку системы управления этим металлургическим агрегатом премьер-министр России Владимир Путин. Он отметил, что реализация проекта ММК по строительству стана «5000» — это первый сигнал о глобальном восстановлении экономики.
ММК, который контролируется председателем совета директоров Виктором Рашниковым, за последние три года вложил в этот проект более 40 млрд рублей. Причем заканчивать его металлургам пришлось уже с помощью государства — Сбербанк в общей сложности предоставил на достройку стана 15 млрд рублей, из которых 3 млрд сроком на два года Сбербанком были выделены в разгар острой фазы кризиса (в декабре прошлого года). Теперь, с прошлой пятницы, на стане «5000» в Магнитогорске будет производиться толстолистовой прокат шириной до 4800 мм с категорией прочности X120 для нефтегазовой отрасли, судо-, мосто- и машиностроения. Производительность стана составит около 1,5 млн тонн в год, в том числе около 0,3 млн тонн в год — термически обработанного листа. Основная надежда металлургов на сбыт продукции стана «5000» связана с российскими производителями труб большого диаметра (ТБД). «Я не сомневаюсь, что продукция этого уникального стана будет востребована. Эта уверенность базируется на значимости топливно-энергетического комплекса для экономики России и важности реализуемых проектов по строительству новых нефте- и газопроводов», — заявил в минувшую пятницу журналистам Виктор Рашников, имея в виду, очевидно, заключенное незадолго до пуска стана соглашение о стратегическом сотрудничестве ММК по производству ТБД с их крупнейшим отечественным потребителем — «Газпромом». Аналогичные переговоры «Магнитка» провела и с некоторыми судостроительными заводами России.
Помимо стана «5000» в минувшую пятницу ММК запустил и второй агрегат нанесения полимерных покрытий (АПП) производительностью 200 тыс. тонн в год. В отличие от АПП-1, введенного в строй в 2004 году, на АПП-2 установлены горячий и холодный ламинаторы. Горячий позволит наносить на металл декоративный рисунок, холодный — защитную пленку уже на готовую продукцию, для того чтобы предотвратить ее повреждение при перевозках или дальнейшей переработке. Металлопрокат с нанесенным полимерным покрытием востребован в строительной отрасли, производстве бытовой техники и мебели, машиностроении. Причем самым емким рынком листа с покрытием является строительная индустрия, потребляющая примерно 60% данного вида продукции. То, что «Магнитка» запустила эту линию именно сейчас, означает, что металлурги рассчитывают на скорое возобновление спроса и в этой отрасли экономики.