Латиноамериканский ответ

Али Алиев
29 июля 2009, 19:46

Игорь Сечин завершил вояж в Латинскую Америку, в ходе которого посетил Венесуэлу, Никарагуа и Кубу. Экономические итоги визита весьма скромны, зато Россия дала достойный ответ на посещение Украины и Грузии вице-президентом США Джозефом Байденом.

Трехдневный рабочий визит российского вице-премьера Игоря Сечина в Венесуэлу, Никарагуа и на Кубу стал логическим продолжением поездки по Латинской Америке президента Дмитрия Медведева в ноябре прошлого года. Россия не теряет надежды подкрепить громкие политические декларации о «стратегическом партнерстве» с левыми латиноамериканскими режимами конкретными экономическими договоренностями. В свою очередь, в условиях мирового кризиса лидерам «оппозиционных» США стран не обойтись без поддержки России. Но при этом они явно не спешат дополнять военно-политическое сотрудничество допуском российских компаний на свои рынки.

Венесуэла

Посещение Венесуэлы Игорем Сечиным завершилось подписанием соглашения о создании совместного предприятия между «Газпромом» и венесуэльской нефтегазовой корпорацией Petroleos de Venesuela (PDVSA) в области оказания сервисных услуг в нефтегазовой промышленности, утверждением устава о создании совместного предприятия по производству керамических изделий между компанией «Рускаоин» и Венесуэльской корпорацией Гуайаны, предусматривающего строительство пяти керамических фабрик, парафированием проекта межправительственного соглашения о сотрудничестве в области рыбного хозяйства. Стороны также подписали положение о межправительственной комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества.

Как заявил по итогам визита министр энергетики и нефтяной промышленности Венесуэлы Рафаэль Рамирес, российский Национальный нефтяной консорциум (ННК), созданный осенью 2008 года «Роснефтью», «Сургутнефтегазом», «ЛУКойлом», «Газпром нефтью» и ТНК-BP, может добывать в нефтеносном поясе реки Ориноко в Венесуэле до 1 млн баррелей нефти в сутки (около 50 млн тонн в год). В ходе визита Сечина была достигнута договоренность о создании к сентябрю 2009 года ННК и PDVSA совместного предприятия по освоению блока «Хунин-6». Президент Уго Чавес приветствовал «присутствие России на крупнейшем в мире месторождении бассейна реки Ориноко, где в общей сложности залегает 235 млрд баррелей тяжелой и сверхтяжелой нефти».

Помимо «Хунин-6» ННК также подал заявку на участие в предстоящем тендере на блоки «Карабобо», которые также находятся в бассейне реки Ориноко. Однако, по словам Рамиреса, Венесуэла отложила рассмотрение заявок от иностранных компаний на участие в разработке блоков «Карабобо». «Рассмотрение заявок отложено, поскольку компании попросили дополнительное время для того, чтобы завершить анализ и создать консорциумы», — сказал он. При этом министр не стал уточнять, на какой срок отложено рассмотрение заявок.

Никарагуа

«Никарагуа среди стран Латинской Америки является для России одним из ключевых партнеров. Это наш старый партнер, связями с которым мы очень дорожим», — заявил в Манагуа Игорь Сечин. Тем не менее экономические контакты только налаживаются — вряд ли можно назвать крупным успехом подписание соглашения о сотрудничестве в сфере рыболовства или установление безвизового режима между нашими странами. Как отмечает Дмитрий Ширяев, ведущий консультант ООО «Финэкспертиза», «безвозмездные поставки автобусов, закупки морепродуктов, а также работы по разминированию — лишь ответ на признание этой страной независимости Абхазии и Южной Осетии». Экономические выгоды для России здесь могут быть только в будущем, считает аналитик, так как вопрос о разведке и добыче нефти на никарагуанском шельфе только «прорабатывается», да и нефть еще найти нужно. А безвизовым режимом с обеих сторон мало кто воспользуется.

Куба Гаване Россия предоставила очередной кредит в размере 150 млн долларов для приобретения Кубой российской сельскохозяйственной и строительной техники. Кроме того, парафированы документы о работе российской компании «Зарубежнефть» в Эксклюзивной экономической зоне (ЭЭЗ) Кубы на северо-западе страны в Мексиканском заливе. Стороны также парафировали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области рыбного хозяйства. Как считает Дмитрий Ширяев, новый кредит Кубе — скорее не внешняя, а внутренняя политика. «Учитывая то, что он предоставляется на закупку российской техники, здесь решается задача прежде всего по финансированию в кризис отечественного производителя. Поэтому более важен вопрос о том, чтобы деньги вовремя дошли до конечных получателей. А в общем кубинском долге прибавка этой суммы дает не слишком большой процент», — напоминает он.

Ничья по очкам?

Как отмечают аналитики, совместные предприятия и громкие соглашения о сотрудничестве — привычное дело для тех, кто следит за отношениями России с латиноамериканскими противниками США. Но объем товарооборота (за исключением военно-торгового сотрудничества) по-прежнему остается скромным. Та же Венесуэла экспортирует в США около 60% своей нефти, где на нее приходится 11% импорта. Даже Китай по объему торговли с Венесуэлой оставляет Россию далеко позади. Поэтому многие склонны считать главной причиной повышенного внимания Москвы к левым режимам Южной Америки желание дать симметричный ответ на контакты высокопоставленных деятелей администрации США с Киевом и Тбилиси. «Очевидно, что русские хотят побольнее кольнуть Вашингтон после визита вице-президента Джозефа Байдена на Украину и в Грузию, — похоже, Сечин твердо вознамерился оспорить тезис Хиллари Клинтон о том, что сфер влияния не существует», — отмечают западные журналисты.