Главные наноинновации

6 июля 2009, 18:28

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс в ходе телемоста с участниками Всероссийского образовательного форума «Селигер-2009» объявил выбранные «Роснано» приоритетные проекты участников. Это технология интегральных НЭМС-структур для промышленного производства газовых сенсоров, энергонезависимой памяти и мембран нового типа: активных наномембран (автор -- Станислав Хартов), разработка технологии производства нанодисперных модификаторов (Виктория Нелюбова), разработка методики получения углеродных молекулярных сит (Александр Бервено), разработка технологий диффузного легирования из среды жидкометаллических растворов с последующим деформационным наноструктурированием поверхностных слоев стальных изделий (Светлана Шашерина).

«Из 15 проектов мы отобрали четыре для дальнейшей работы. Они прошли оценку экспертного совета „Роснано”. Мы готовы их соинвестировать. Поясню, что мы выделим деньги на их доработку», – заявил глава «Роснано». Кроме того, Чубайс в ходе беседы отметил, что задача корпорации – расширение бизнеса. «Необходимо создавать новые предприятия, новые заводы, новые фабрики. Мы всего лишь миноритарные акционеры и не претендуем на контроль бизнеса. Контролировать должен частный акционер, который создал проект вместе с инноватором. Мы лишь поддерживающая компания», – сказал он. По словам генерального директора ГК «Роснано», корпорация готова  провести за свой счет экспертизу и доработку 4 из 15 присланных заявок до стадии полноценного проекта.

«Выбранные „Роснано” проекты уникальны тем, что подобные технологии практически отсутствуют в России. „Селигер-2009” стал первой и единственной в России площадкой, позволившей эти технологии выявить и договориться об их внедрении в крупнейшие корпорации в нашей стране», – заявил руководитель Зворыкинского проекта Дмитрий Кох. По его словам, проект «Разработка методики получения углеродных молекулярных сит» позволяет производить молекулярно-углеродные сита для выделения азота повышенной чистоты. Ранее они экспортировались из Китая и Европы, в России подобного производства не было.

Использование нанотехнологического подхода в проекте «Разработка технологии производства нанодисперных модификаторов» может в значительной степени повысить прочность, износостойкость и термическую стойкость новых видов строительных материалов.

Проект Светланы Шашериной разработан для предприятий, работающих в жесткой среде. Он позволяет увеличить износостойкость в условиях агрессивной среды, снижает скорость коррозии в 100 раз. Несмотря на исходно низкую твердость никель-медного покрытия, которое представляет основу проекта, оно обладает высокой стойкостью к износу. Проект «Технология интегральных НЭМС-структур» благодаря разделению молекул воздуха позволит открыть новый путь в теплоэнергетику нового поколения.

Напомним, что инновационное бюро «Эксперта»  является организатором Открытого инновационного университета Всероссийского образовательного форума «Селигер-2009».