Разрыв между темпами роста накопленной инфляции текущего и предыдущего годов продолжает увеличиваться: за период с начала 2009 года индекс потребительских цен достиг лишь 107,4% против 108,7% в предыдущем году. В июне цены выросли на 0,6% по сравнению с маем.
Шесть из двенадцати публикуемых Росстатом групп продовольственных товаров демонстрируют легкую дефляцию. Наибольший рост среди продовольствия лишь у плодоовощной продукции (103,9%; в мае – 104,1%).
Относительно невысокий рост цен (менее 1%) практически у всех групп непродовольственных товаров, однако необходимо отметить существенный рост цен на автомобильный бензин (108,8%), который превышает более чем в два раза прошлогодний показатель (104,3%).
В текущей макроэкономической ситуации, при стагнирующем производстве и вот уже четыре месяца подряд отрицательной динамике оборота розничной торговли (в мае она составила по уточненным данным – 94,4%) слабая инфляция, с одной стороны, является неким индикатором негативных ожиданий населения. Это также подтверждается растущими депозитами физических лиц, которые достигли в мае 6294 млрд рублей (напомним, что осенью 2008 года при существенно меньших сбережениях и начавшемся резком замедлении динамики реальных доходов оборот розничной торговли рос темпом около 16%).
С другой стороны, низкий рост цен в течение длительного времени и относительно невысокая итоговая годовая инфляция могут сформировать благоприятные условия для восстановления инвестиционной деятельности и экономического роста.