Президент России Дмитрий Медведев поручил генеральному прокурору Юрию Чайке и своему помощнику, начальнику Контрольного управления главы государства Константину Чуйченко провести комплексную проверку деятельности государственных корпораций. При этом, как говорится в официальном сообщении Кремля, особое внимание необходимо «уделить вопросам, касающимся целевого характера и эффективности использования переданного им государством имущества, финансовых средств, а также соответствия деятельности государственных корпораций целям, сформулированным в федеральных законах об их создании». По итогам проверки президент поручил представить предложения, в том числе о целесообразности дальнейшего использования такой организационно-правовой формы, как государственная корпорация. Срок – до 10 ноября 2009 года.
Напомним, в настоящее время в России действует семь госкорпораций: Агентство по страхованию вкладов (АСВ), Внешэкономбанк, Фонд содействия реформированию ЖКХ, а также «Олимпстрой», «Роснано», «Росатом» и «Ростехнологии». Наступление на госкорпорации идет давно. В апреле Генпрокуратура выявила факты расточительного расходования бюджетных средств Фондом содействия ЖКХ. Впрочем, глава фонда Константин Цицин вернул в бюджет полученный бонус в размере 16,5 млн рублей, и скандал был замят. Еще раньше, в марте, президентский совет по кодификации гражданского законодательства в проекте концепции развития законодательства о юрлицах предложил преобразовать госкорпорации в другие организационно-правовые формы. Например, в органы публичной власти («Росатом» и «Олимпстрой»), фонд (Фонд содействия развитию ЖКХ), хозяйственные общества со 100-процентным государственным участием («Роснано», «Ростехнологии», «Олимпстрой», Внешэкономбанк и АСВ). Правда, авторы концепции предлагают действовать в этом направлении постепенно, а не радикально. И для начала просто не создавать новых госкорпораций. К примеру, «Росавтодора», появление которого жаждет Минтранс. Тем не менее в июле президент подписал закон о создании фактически восьмой госкорпорации. Глава Минтранса Игорь Левитин пообещал тогда подготовить необходимую нормативно-правовую базу «в течение шести месяцев».
Президентскую инициативу наблюдатели расценивают по-разному. Одни видят в этом общее стремление Кремля снизить влияние госкорпораций. И вспоминают в связи с этим решение об исключении гендиректора «Ростехнологий» Сергея Чемезова из состава президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики (об этом Кремль официально сообщил на прошлой неделе). Другие же считают, что очередная комплексная проверка госкорпораций связана с задачами по оптимизации бюджетных расходов. Как сообщил источник газеты «Коммерсантъ» в Белом доме, «в текущем году из госкорпораций были возвращены в бюджет ощутимые средства», «дефицит бюджета 2010 года огромен», «поэтому основной смысл поручения президента – проверить в рамках идущего сейчас бюджетного процесса 2010 года, насколько у госкорпораций есть реальная потребность в запрошенных средствах на будущий год».