Улетели из госрезерва

10 августа 2009, 14:55

В Нижегородской области возбуждено уголовное дело о незаконной продаже четырех планеров (корпусов самолета без двигателя и вооружения) самолета МиГ-31, которые находились на ответственном хранении авиазавода «Сокол». Корпуса истребителей-перехватчиков дальнего действия, входившие в мобилизационный резерв, были куплены подставной фирмой по заниженной стоимости. По оценке прокуратуры, сумма ущерба составила свыше 460 млн рублей.

В незаконной сделке подозреваются сотрудники Приволжского территориального управления Федерального агентства по государственным резервам (Росрезерв). Проверку хранения материальных ценностей на авиазаводе «Сокол» прокуратура начала на основании оперативных данных ФСБ. Проверка показала, что с октября 2006-го по июль 2007 года неустановленные должностные лица Приволжского территориального управления Росрезерва продали четыре планера МиГ-31, включив их в список реализуемых из госрезерва материальных ценностей, сообщил заместитель прокурора Нижегородской области Евгений Денисов. В сообщении прокуратуры отмечается, что планеры были выставлены на торги и проданы по стартовой цене 153 рубля за штуку – такую стоимость определила фирма-оценщик по заказу территориального управления Росрезерва. Реальная цена одного корпуса составляет не менее 116 млн рублей. Корпуса самолетов приобрела по цене металлолома компания «Металлснаб», не имеющая права на торговлю оружием и военной техникой. По данным прокуратуры, неизвестно, где сейчас находятся планеры.

Руководство авиазавода опровергает пропажу недостроенных МиГов. Как заявил руководитель пресс-службы «Сокола» Игорь Черниченко, планеры находятся на заводе в разной степени готовности. К самой сделке авиазавод отношения не имеет, так как отвечает только за хранение техники. Материалы прокурорской проверки были направлены в следственные органы. На их основании следственное управление по Нижегородской области Следственного комитета при прокуратуре России возбудило уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Обвинение в незаконной сделке пока никому не предъявлено.