Дешевое небо от Фридмана

Али Алиев
12 августа 2009, 20:15

Новая авиакомпания «Авиаnova», контролируемая «Альфа–групп», решила сделать подарок любителям сэкономить – она предлагает купить авиабилеты на внутрироссийские рейсы всего за 250 рублей. Правда, на поверку общая стоимость поездки выходит не намного меньше среднерыночной – за все дополнительные услуги придется платить.

«Первый рейс авиакомпании состоится 27 августа в Сочи, 29 августа – в Ростов-на-Дону, 30 августа – в Краснодар и 1 сентября – в Самару. В течение четырех недель с начала полетов будут дополнительно открыты направления в Астрахань и Набережные Челны», – сообщил сегодня на пресс-конференции генеральный директор авиакомпании «Авиаnova» Виктор Горбунов. По его словам, компания намерена сосредоточиться на внутреннем рынке и не планирует осваивать зарубежные маршруты.

 

 pic_text1

«Авиаnova» стала вторым в нашей стране воздушным перевозчиком, использующим стратегию low-cost, которая подразумевает крайне низкую плату за проезд в обмен на отказ от большинства традиционно предлагаемых пассажиру услуг. Первой была компания Sky Express, начавшая осваивать этот сегмент рынка в начале января 2007 года. Правда, первый опыт оказался не слишком удачным – спустя недолгое время Sky Express была вынуждена отказаться от супердешевых билетов. Тем не менее «Авиаnova» все же поставила перед собой задачу перетянуть на свою сторону пассажиров, предпочитающих более дешевые виды транспорта, а может быть, и привлечь низкими ценами тех, кто сейчас может только мечтать о дальних поездках. 

Перевозчик заявляет, что минимальная цена услуги по перевозке составит 250 рублей. Правда, к этой сумме обязательно добавляется 173 рубля аэропортового сбора аэропорта Внуково, а также не менее 200 рублей за регистрацию багажа. Все остальные услуги, которые переведены в разряд «дополнительных», тоже стоят денег. Так, за место у иллюминатора надо будет доплатить 50 рублей, за место с большим промежутком перед креслом, где можно сидеть с комфортом, – 500 рублей. Что касается питания в полете, то, по словам директора по продажам, маркетингу и дистрибуции «Авиаnova» Жанны Шалимовой, стоимость, к примеру, бутерброда и чашки кофе или чая будет составлять от 150 рублей.

При этом, как отметила Шалимова, по минимальным тарифам авиакомпания будет продавать всего 45 кресел из 180, и билеты по цене 250 рублей необходимо бронировать заранее на сайте авиакомпании в зависимости от уровня загруженности салона самолета. «Чем раньше до даты вылета пассажир приобретет билет, тем больше вероятность, что он купит билет именно по минимальному тарифу», – подчеркнула она. Если же покупать билет накануне вылета, то его цена составит около 5 тыс. рублей.

 

 pic_text2

«Мы рассчитываем на среднюю загрузку каждого рейса в 70%», – сообщил Виктор Горбунов. «В настоящее время флот авиакомпании пока состоит из двух самолетов А-320, взятых в лизинг сроком на пять лет. Возраст этих самолетов составляет 12 лет. Это средний возраст для самолетов Airbus. Оба самолета пришли в Россию с американского рынка и ранее принадлежали авиакомпании US Airways. К концу года „Авиаnova” рассчитывает получить еще два самолета А-320», – сказал он. По оптимистичным прогнозам гендиректора компании, до конца текущего года авиакомпания рассчитывает перевезти 500 тыс. пассажиров.

Эксперт «2К Аудит – Деловые консультации» Ирина Воробьева считает, что хотя авиакомпания вышла на рынок в период кризиса, у нее неплохой шанс завоевать солидную долю рынка авиаперевозок, так как она является серьезным конкурентом для традиционных авиакомпаний, монополизм которых позволяет повышать цены. «Единственным препятствием на пути развития авиадискаунтеров в России является протекционизм. В частности, аэропорт Пулково не планирует пускать бюджетных перевозчиков в течение шести лет и уделять больше внимания базовой авиакомпании города – ГТК „Россия”. По этой же причине отечественные регулирующие органы противятся приходу европейских авиадискаунтеров: есть авиакомпании, предлагающие дешевые билеты в Россию, но им разрешено продавать билеты только в один конец, без вылета в Европу», – напоминает аналитик.

Однако наблюдатели рынка отмечают, что опыт зарубежных low-cost авиакомпаний может не прижиться на российской почве. Принцип «экономь на всем» широко применялся еще в советском «Аэрофлоте», тем не менее правила нынешних авиадискаунтеров могут показаться чересчур строгими даже для привычных ко всему россиян. Многие европейцы путешествуют практически без багажа, зная, что в точке назначения без проблем купят все необходимое. У нас же трудно представить путешественника без чемодана, а то и двух – а ведь за каждый лишний килограмм или место багажа придется платить дискаунтеру. Нет в таких рейсах ни бесплатной еды и питья, ни показа кино и ТВ, а если рейс отменен или отложен, то не стоит надеяться на хороший сервис во время ожидания посадки.

С экономической точки зрения проект «Авиаnova» тоже вызывает большие сомнения. К примеру, себестоимость полета авиалайнера из Москвы до Сочи в среднем составляет около 17-18 тыс. долларов. Легко подсчитать, что для окупаемости маршрута 180 пассажиров должны купить билеты не менее чем за 3 тыс. рублей каждый. Странным также кажется выбор времени входа авиакомпании на рынок – «высокий сезон» на излете, да и выбор городов, куда она собирается летать, вызывает вопросы – там либо слишком высока конкуренция среди авиакомпаний, либо наоборот – рынок неперспективен. Таким образом, можно предположить, что в ближайшем будущем хозяевам «Авиаnova», структурам «Альфа-групп» и компании Indigo, придется либо подыскивать еще одного компаньона, либо поднимать цены на билеты. Либо и то и другое.