МАКС-2009 собрал 10 млрд долларов, передает «Эксперт-ТВ». Вопреки грустным прогнозам, сумма контрактов превысила вдвое этот показатель двухлетней давности. В частности, Минобороны и компания «Сухой» договорились о поставках истребителей на 80 млрд рублей. ВВС России покупают 48 истребителей Су-35, 12 Су-27 и четыре Су-30. Еще одним заметным событием МАКСа стала договоренность «Ильюшин финанс» и авиакомпании правительства Москвы «Атлант-Союз» на передачу в лизинг 30 самолетов Ан-148 и 15 Ту-204СМ.
Российские производители авиатехники отчитались по прежним контрактам. Закончена поставка в Малайзию 18 истребителей СУ-30МКМ. Из 28 самолетов Су-30, купленных Алжиром, 22 уже доставлены в Африку, еще шесть прибудут в сентябре текущего года. К 2010 году Россия выполнит контракт на поставку во Вьетнам восьми самолетов Су-30МК2.
Из новинок военной авиации на авиасалоне появился первый в России ударный беспилотник «Дозор-600». Его летные испытания пройдут уже в следующем году. Помимо того, компания «Туполев» объявила о намерении создать принципиально новый стратегический бомбардировщик. Представители Минобороны сообщили, что совместно с Украиной решено возобновить производство военно-транспортных самолетов Ан-124 «Руслан».
Генеральный директор транспортно-выставочного комплекса «Россия» Владимир Власов сообщил о строительстве нового павильона для будущих авиационных салонов. По его словам, в новом здании будет постоянно действовать выставка вооружений. Проектирование займет примерно шесть-семь месяцев, а затем в зависимости от наличия денег приступят к строительству. «Думаю, к следующему авиасалону, который пройдет в 2011 году, мы сможем реализовать первую очередь комплекса», – сообщил Власов.