Обогатят всех

25 августа 2009, 13:01

ЗАО «Топпром», до сих пор известное в качестве угольного трейдера, сегодня запустило в Новокузнецке (Кемеровская область) крупную обогатительную фабрику «Щедрухинская». Это первое угольное предприятие в структуре компании, его проектная мощность составляет 3,5 млн тонн рядового необогащенного угля в год.

Как сообщил сегодня на торжественном митинге по случаю завершения строительства заместитель губернатора по угольной промышленности и энергетике Андрей Малахов, на строительство и оснащение фабрики направлено более 632 млн рублей. «Щедрухинская» — крупный обогатительно-транспортный комплекс, в котором решены задачи складирования угля, приема, подготовки, переработки, хранения готовой продукции и ее отгрузки потребителям. Наличие замкнутого водно-шламового цикла, отсутствие термической сушки и наружных гидротехнических сооружений делает фабрику экологически чистым производством. Контракты на обогащение, как сообщил изданию «Авант-партнер» заместитель директора ОФ по ресурсам и сбыту Евгений Демидов, уже заключены с ОАО «СУЭК-Кузбасс». Ведутся переговоры с другими угольными компаниями. А в перспективе «Топпром» не исключает, что в ее структуре появится и собственная добыча.

«Щедрухинская» строилась в кризисные месяцы. По словам Демидова, компания не стала изменять сроки реализации проекта, ориентируясь на то, что, несмотря на кризис, потребности в обогащении угля все равно растут. В администрации Кузбасса специально подчеркивают социальный эффект от запуска нового предприятия. С пуском фабрики в эксплуатацию и дальнейшим развитием внутрипутевого хозяйства будет создано 250 новых рабочих мест с достойной зарплатой — в среднем 19,5 тыс. рублей. Дополнительные налоговые поступления в областной и местный бюджеты составят более 12 млн рублей.