Японская корпорация Yokohama Rubber Company (YRC) подтвердила свое намерение построить в Липецкой области завод по производству шин для легковых автомобилей. Правда, будет это делать уже на паях с другой японской корпорацией — Itochu Corporation (IC).
YRC входит в состав группы Furukawa и является производителем химической продукции для автомобильной, горнодобывающей и авиационной отраслей. Штаб-квартира находится в Токио, а основные мощности — в Японии, США, Китае, Вьетнаме, на Филиппинах и в Таиланде. По результатам докризисного финансового года, который завершился 31 марта 2008-го, продажи Yokohama Rubber составили 5,3 млрд долларов, операционная прибыль, 80% которой обеспечило шинное подразделение, — 320 млн долларов.
О том, что вслед за другими ведущими мировыми производителями шин — компаниями Nokian, Michelin и Pirelli — Yokohama тоже будет строить свой завод в России, было объявлено в разгар острой фазы кризиса — в декабре прошлого года. Предполагалось, что разместится он в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Липецк» и производительность его составит 3,5 млн легковых шин в год. Проект стоимостью 11 млрд рублей был одобрен наблюдательным советом ОЭЗ «Липецк» и направлен на утверждение в Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами для получения новым предприятием статуса резидента особой экономической зоны (это означает 20-процентные налоговые льготы на прибыль и освобождение на пять лет от уплаты налога на имущество, транспортного и земельного налога).
Однако за прошедшие восемь месяцев желание рисковать у японцев поубавилось. Они по-прежнему настроены в ранее объявленные сроки (март 2010 года) начать строительство шинного завода в Липецкой области, чтобы пустить его в работу осенью 2011-го. Но мощность завода составит всего 1,4 млн шин в год, а капиталовложения сокращены до 4,8 млрд рублей (около 15 млрд иен). И самое главное, Yokohama Rubber Company разделит риски с Itochu Corporation. Эта компания состоит из подразделений, работающих в текстильной, машиностроительной, телекоммуникационной, аэрокосмической, энергетической и металлургической отраслях, а также в сфере электроники, химии, лесопереработки, финансов, недвижимости, страхования, логистики и производства потребительских товаров. Оборот компании в 2008 финансовом году составил 123,9 млрд долларов, чистая прибыль — 2,2 млрд долларов. В России IC известна, например, участием в разработке нефтяных и газовых месторождений на Сахалинском шельфе.
По сообщению Itochu, для воплощения в жизнь российского шинного проекта создано совместное предприятие, доли в котором распределились таким образом: Yokohama Rubber — 80%, Itochu — 20%. Уставный капитал СП составит 3,76 млрд рублей (около 12 млрд иен).
Кроме того, Itochu договорилась с Yokohama Rubber об увеличении своих инвестиций в Yokohama Russia, созданную в апреле 2005 года для продажи шин двух компаний. В результате доля Itochu в совместной компании должна вырасти с нынешних 14,9 до 20%.
Несмотря на кризис, на решение японцев продолжить строительство шинного завода в России, очевидно, повлиял как потенциал рынка шин класса премиум в нашей стране (он сохраняется, даже при нынешнем падении продаж автомобилей), так и то обстоятельство, что этот спрос по-прежнему удовлетворяется, в основном за счет импортных поставок. Два проекта, которые могли бы изменить эту ситуацию — запуск завода «Воронеж-2» российско-голландским шинным холдингом Amtel-Vredestein и строительство шинного завода под Тольятти производительностью более 4 млн покрышек в год совместным предприятием госкорпорации «Ростехнологии» и итальянской Pirelli, — отложены на неопределенный срок. Это позволяет тандему Yokohama-Itochu в ближайшие два-три года успешно захватить свою долю рынка шин в России.