Технологическая боязнь

Али Алиев
31 августа 2009, 19:39

Альянс канадской Magna и российского Сбербанка, который намерен купить у американской General Motors (GM) автомобильную компанию Opel, снова столкнулся с препятствиями в осуществлении этой сделки.

Как сообщил немецкий еженедельник Spiegel, на минувшей неделе GM потребовал от правительства Германии добиться вывода российской стороны из сделки. По данным журнала, представители GM заявили официальным лицам Германии, что Magna «улучшит свои шансы на одобрение сделки по покупке Opel со стороны правительства США, если в канадской компании не будет российского участия».

Напомним, что в настоящее время правительство США владеет 65% акций в капитале GM. По информации американского информационного агентства AP, за нынешним нежеланием американского автопроизводителя продать Opel канадской Magna стоит задача не допустить попадания в «российские руки» новейших западных технологий. Агентство цитирует профессора университета штата Мичиган Яна Свейнара, который заявил, что у GM есть все основания искать другого покупателя, так как американская компания не заинтересована в укреплении автостроительной промышленности России.

GM и Opel имеют передовые разработки в различных областях автомобилестроения, включая гибридные двигатели. Если Magna купит немецкую компанию, в ее распоряжении будут соответствующие лицензии и патенты. Дополнительные сложности создает и особое соглашение между правительством Германии и GM, согласно которому американская компания обязана передавать Opel документацию на новейшие разработки, которые были совместно начаты двумя компаниями.

О сделке по продаже германского концерна Opel консорциуму австро-канадской Magna, Сбербанка и группы ГАЗ было объявлено в конце мая этого года. Формальное подписание контракта ожидалось в течение пяти недель. Тем не менее GM продолжал переговоры о продаже своей немецкой «дочки» и с другими заинтересованными сторонами, в том числе с китайским BAIC и бельгийским инвестфондом RHJ International. 20 июля General Motors принял окончательные заявки на покупку Opel от трех претендентов – консорциума Magna и Сбербанка, RHJ и BAIC. 23 июля стало известно, что GM согласился продолжить детальные переговоры с двумя основными претендентами на покупку Opel – Magna и RHJ International.

Канцлер Германии Ангела Меркель на встрече с российским президентом Дмитрием Медведевым в июле уже заявила, что считает предложение Magna и Сбербанка о покупке Opel самым надежным. По ее словам, план реструктуризации, предложенный канадской фирмой и ее российским партнером, во всех аспектах наиболее рациональный. В свою очередь, правительство США не раз заявляло, что не будет вмешиваться в процесс управления GM, в том числе и в сделку по продаже Opel.

Однако, как отмечает аналитик группы «Финам» Алексей Захаров, будучи крупным акционером, администрация Барака Обамы вряд ли одобрит процесс расползания технологий, составляющих значительную часть реальной стоимости GM. В то же время, напоминает Захаров, накануне всеобщих выборов, которые состоятся 27 сентября, правящая в Германии партия ХДС опасается критики по поводу недостаточной защиты национальных интересов. Планы же российско-канадского консорциума обещают меньшее количество увольнений на немецких заводах Opel, чем планы RHJ International. «Что потом будет в действительности, Ангелу Меркель интересует мало – важно сейчас не дать повода оппозиции для раздувания политического скандальчика», – считает аналитик.

Грядущие выборы в Германии действительно отбрасывают политическую тень на автомобильную сделку. В этих условиях, по мнению Захарова, все шансы за то, что принятие решения по продаже Opel будет отложено. «Конечно, вряд ли его отложат до января – но в любом случае правительство ФРГ сможет адекватно (то есть не отвлекаясь на политику) рассматривать условия продажи не ранее конца сентября, когда выборы наконец пройдут», – уверяет аналитик.

С ним не согласен генеральный директор компании «Финэкспертиза» Агван Микаелян. По его мнению, публикация в Spiegel – это просто еще один элемент продолжающегося торга вокруг приобретения Opel альянсом Magna и Сбербанка. «Не секрет, что российских инвесторов очень неохотно пускают на западные рынки. При этом могу отметить, что мотив ужесточения американской позиции (то есть нежелание передавать современные технологии в российские руки) не совсем корректен, поскольку альянс уже дал твердые гарантии, что не будет использовать эти технологии без получения соответствующих патентов в США», – напоминает аналитик.

«Трудно сказать, чего больше в американской позиции – экономики или политики. С одной стороны, предложение альянса весьма выгодное с финансовой точки зрения. С другой – администрацию Барака Обамы уже не раз обвиняли в излишней мягкости, и сейчас у нее появился повод продемонстрировать некоторую жесткость, – говорит Микаелян. – Скорее всего, американцы будут затягивать процесс продажи, чтобы выторговать еще более выгодные условия, а затем все равно дадут добро».

«Если же говорить о Германии, то вряд ли ее нынешние власти заинтересованы в переносе решения по продаже Opel на период после выборов. Уверен, что сделка, как и обещала Ангела Меркель, будет закрыта в сентябре нынешнего года», – уверен Микаелян.