Инфекция распространяется

4 августа 2009, 10:37

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), общее количество людей в мире, зараженных вирусом А/H1N1, составляет 184 435, включая 1247 случаев заболевания с летальным исходом. Эти лабораторно подтвержденные данные по состоянию на 2 августа 2009 года учитывают информацию региональных бюро ВОЗ, говорится в сообщении, которое опубликовал на своем сайте Роспотребнадзор.

Число россиян, заболевших свиным гриппом (H1N1), достигло 55 человек, сообщил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. «Официально мы отсчитали за 55 случаев, которые подтверждены, и есть еще подозрительные», — сказал Онищенко на пресс-конференции в понедельник. По его словам, в настоящее время начался интенсивный возврат россиян из отпусков из-за границы. Большинство случаев свиного гриппа, отметил он, завезены из Великобритании, на втором месте — Испания, далее Турция и Болгария. «Фактически ни одна страна излюбленного отдыха наших сограждан не отказала себе в удовольствии экспортировать в нашу страну заболевших гриппом», — отметил госсанврач.

Двадцать пять детей, контактировавших с больными гриппом А/Н1N1 жителями Челябинска, в данный момент находятся под наблюдением врачей. «В настоящее время под наблюдением врачей находятся 18 детей, которые могли иметь контакт с туристками из Англии, и семь детей, контактировавших с прилетевшей из Турции челябинкой. Пока по их поводу тревоги у врачей нет», — сообщила накануне пресс-служба управления здравоохранения Челябинска. Горздрав отмечает, что для прекращения распространения вируса гриппа А/Н1N1 будут запрещены посещения находящихся в роддомах женщин. Управление здравоохранения уточняет, что в течение прошедшей недели было госпитализировано семь человек с подозрением на так называемый свиной грипп, в четырех случаях диагноз подтвердился.

В Сургуте (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра) госпитализирован юноша с подозрением на заражение вирусом гриппа типа A/H1N1. Как сообщил глава окружного управления Роспотребнадзора Наиль Кашапов, 30 июля молодой человек 1991 года следовал поездом Екатеринбург—Нижневартовск, с симптомами заражения он был доставлен в окружную клиническую больницу Сургута, предварительный диагноз — фолликулярная ангина. Пассажиры и проводники вагона были осмотрены медицинскими работниками, лиц с признаками заболевания не выявлено, в вагоне была проведена дезинфекция. «Выяснилось, что юноша до 29 июля находился на отдыхе в Египте, а 29 июля, когда он прибыл в Екатеринбург, имел место факт переохлаждения. У него взяты все материалы для проведения необходимого обследования и направлены в Новосибирский научный центр вирусологии и биотехнологии. Результаты анализов будут к концу недели, но, скорее всего, у него адаптация», — сказал Кашапов.

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области возбуждает административное расследование в отношении ООО «Стар травел» и ООО «Международный центр “Образование и бизнес”», клиенты которых были госпитализированы с подозрением на заболевание гриппом А/H1N1. Как сообщила пресс-служба управления Роспотребнадзора по Свердловской области, планируется «исследовать обстоятельства неполного информирования клиентов об условиях оказания услуг — установить, были ли клиенты компаний надлежащим образом информированы об угрозе заражения гриппом А/H1N1».

Российские медики будут отговаривать футбольных болельщиков от поездки в Великобританию на отборочный матч чемпионата мира между Уэльсом и Россией 9 сентября, сообщил главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. «Это крайне ненужно и неуместно в период эпидемии гриппа», — добавил он. Он напомнил, что Великобритания — это страна, где уже превышен эпидемический порог по заболеваемости гриппом H1N1. Кроме того, большинство случаев данного гриппа в России были завезены именно из Великобритании. При этом он отметил, что футбольный матч — это мероприятие, которое собирает огромное количество людей, находящихся в тесном контакте. А поскольку болельщики зачастую выражают свои эмоции выкриками, это может способствовать передаче вируса воздушно-капельным путем, считает Онищенко.