Синдром Кокойты

Москва, 04.08.2009
Президент Южной Осетии отправил в отставку премьера и правительство. Новым главой кабинета, по данным ряда СМИ, станет россиянин. Радикальные кадровые решения Эдуард Кокойты принимает на фоне обострившейся ситуации на границе с Грузией.

Глава правительства Южной Осетии Асланбек Булацев освобожден указом президента от занимаемой должности. Официальной причиной решения названо состояние здоровья 46-летнего премьера. Полномочия правительства также прекращены. «В связи с освобождением Асланбека Булацева от должности председателя правительства Республики Южная Осетия прекратить полномочия правительства. Членам правительства исполнять свои обязанности до формирования нового состава правительства», — говорится в указе Эдуарда Кокойты.

Асланбек Булацев до назначения на пост главы правительства возглавлял управление Федеральной налоговой службы по Северной Осетии. Его кандидатуру на должность премьер-министра 22 октября 2008 года внес сам Эдуард Кокойты. Северная Осетия — республика в составе Российской Федерации. Таким образом, до сегодняшнего дня правительство РЮО возглавлял россиянин. Тогда, вступив в новую должность, Булацев пообещал, что главной задачей его правительства станет решение социально-экономических проблем: «Основная задача в ближайшее время — социально-экономический уровень Южной Осетии должен быть выведен на уровень Северной Осетии, а затем должен соответствовать общероссийскому уровню. Для достижения этой цели нам нужно совместно, засучив рукава, начать работать».

Бывший советник президента Южной Осетии Руслан Бзаров считает, что решение об отставке Булацева не было спонтанным: премьер подолгу не исполнял своих обязанностей, большей частью по состоянию здоровья, а без эффективно действующего правительства восстановление республики невозможно.

Предшественником Булацева на посту главы правительства республики был Юрий Морозов, отправленный в отставку 18 августа 2008 года, спустя пять дней после окончания августовской войны с Грузией.

О кандидатуре будущего премьера РЮО известно лишь то, что это будет «человек, делегированный из России». Об этом агентству Regnum сообщил источник в Цхинвали. В каком формате проходило «делегирование из России», неясно.

На днях президент Южной Осетии сделал неожиданное заявление. В интервью западным СМИ он сказал, что его страна не исключает вхождения в состав РФ, тогда как ранее он твердо стоял за независимость страны. «Мы будем строить свою государственность, но будем в союзе с Россией. Мы не исключаем, что мы войдем в состав Российской Федерации», — сказал Кокойты. Он сообщил, что за присоединение к России выступает подавляющее большинство местного населения. При этом президент Южной Осетии напомнил, что около 98% жителей республики имеют гражданство России. А нынешней численности российских солдат в республике (3,7 тыс.) слишком мало, чтобы Южная Осетия могла чувствовать себя в безопасности.

Напомним, что в последние дни Южная Осетия заявляет об обстрелах своей территории со стороны Грузии. Так, сегодня утром появилась информация об обстреле в понедельник вечером югоосетинского села Отрев Цхинвальского района со стороны грузинского села Плави. Ответного огня не открывали. Жертв и разрушений нет, сообщили из РЮО.

«За последнее время участились такие провокации со стороны Грузии. В прошлом году все тоже начиналось именно с таких провокаций. Это вызывает тревогу у населения. Они боятся повтора августа 2008 года. С учетом того, что Грузия отказывается подписывать соглашение о неприменении силы, всего можно ожидать», — заявила пресс-секретарь Министерства обороны республики Галина Качмазова телеканалу «Вести».

Тбилиси отрицает информацию и выдвигает встречные обвинения. «Это откровенная дезинформация сепаратистов, которые любыми путями пытаются обострить обстановку с приближением 7 августа, годовщины начала войны», — заявил журналистам Владимир Джугели, начальник полиции региона Шида Какртли. По его словам, накануне вечером в районе сел Ортеви и Плави не было никакой стрельбы.

США попытались внести ясность: представитель госдепартамента Филип Кроули заявил, что Вашингтон не располагает данными, указывающими на то, что на границе между Южной Осетией и Грузией в последние дни произошли перестрелки. США отметили, что в прошлые выходные вели активные переговоры с РФ и Грузией.

Москва, в свою очередь, ожидает провокаций с грузинской стороны. Об этом сегодня заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин. «По имеющейся информации, грузинское руководство затевает к годовщине августовских событий 2008 года на Кавказе разнообразные “мероприятия” на границе с Южной Осетией. Они носят очевидный провокационный характер», — заявил он «Российской газете». По его словам, Тбилиси «по-прежнему ведет против России информационную войну, подменяя тактикой демагогического навала хорошо известные факты».

Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил сегодня, что «боеготовность российских военных и пограничников, находящихся в Южной Осетии, усилена». Он пояснил, что российский МИД «тщательно фиксирует заявления югоосетинских и грузинских представителей, которые, как это не раз было и в прошлом, имеют противоречивый характер, полны взаимных обвинений». И каждый случай обстрела изучается на месте с привлечением российских ведомств, а также югоосетинских властей с целью установления истинного положения вещей. МИД РФ признал, что «провокации с грузинской стороны в преддверии годовщины августовских событий прошлого года не прекращаются». Главная цель — «не допустить эскалации и перерастания перестрелок в более крупные столкновения».

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама