До ВТБ дошла очередь

Москва, 17.09.2009

Торги в среду на российском рынке начались с гэпа вверх, составившего более 1,5% по индексу ММВБ. «Бычьему» открытию способствовала внешняя конъюнктура: отличное закрытие американских площадок, растущие европейские индексы и текущая динамика фьючерса S&P. Фондовые площадки Азии продемонстрировали самый значительный подъем за последние три недели. Сводный фондовый benchmark региона MSCI Asia Pacific по итогам торгов вырос на 1,7%. Японский индекс Nikkei-225 повысился на 0,5%, австралийский S&P_ASX прибавил 2,6%. Красным исключением стал китайский Shanghai Composite, который упал на 1,1%. Причиной для продаж в Поднебесной стала новость о том, что инвесторы открыли меньше торговых счетов в стране в августе, чем в июле, что может сигнализировать о снижении интереса к рынку акций Китая.

Но в целом поводов для роста было больше. И главным катализатором покупок, конечно же, стали Соединенные Штаты Америки. Фондовые индексы США накануне зарегистрировали новые максимумы с 6 октября прошлого года. Росту рынка способствовали как благоприятная статистика, так и комментарии Бена Бернанке. Председатель ФРС в очередной раз заявил, что рецессия, весьма вероятно, окончена. К тому же радовала и макроэкономическая статистика: индекс производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing в сентябре вырос до 18,88 пункта, в то время как консенсус-прогноз по рынку составлял лишь 15 базисов. Причем текущее повышение показателя стало самым быстрым почти за два последних года. Розничные продажи в августе увеличились на максимальную величину за три года – рост составил 2,7% по сравнению с предыдущим месяцем. Не обошлось и без заявлений Уоррена Баффета, который во всеуслышание объявил о том, что его инвестиционные компании начали покупать акции американских эмитентов. Все это привело к тому, что индекс РТС вырос в среду на 1,84%, до 1246,81пункта, индекс ММВБ прибавил 1,14%, до 1217,67 пункта.

В лидерах роста весь день были наши банкиры. Сводный индекс «ММВБ-финансы» по итогам торгов вырос более чем на 4%. Акции ВТБ взлетели выше 5 копеек за штуку и достигли уровней первой декады сентября прошлого года. Еще накануне поздно вечером стало известно, что наблюдательный совет ВТБ-Северо-Запад рекомендовал направить всю чистую прибыль за первое полугодие 2009 года по РСБУ на дивиденды единственному акционеру – собственно говоря, головному ВТБ. По мнению ряда экспертов, выплата дивидендов банком ВТБ-Северо-Запад позволит самому ВТБ, получившему почти 17-миллиардный убыток за первые восемь месяцев 2009 года, улучшить свои финансовые результаты. Выплата банком дивидендов в разгар кризиса – это, конечно, очень положительная новость, но вряд ли она могла спровоцировать такую лавину покупок. Скорей всего, налицо простая игра в догонялки – ведь совсем недавно мы наблюдали такое же не слишком фундаментально обоснованное ралли в бумагах Сбербанка. Вот теперь очередь дошла и до ВТБ.

Сегодня свои финансовые результаты за первое полугодие публикуют АФК «Система» и ОАО «Мечел». Кроме того, совет директоров ОАО «Комстар-ОТС» планирует рассмотреть вопрос об увеличении инвестиционной программы на 2009 год, а ОАО «Российские железные дороги» проведет отрытый аукцион по продаже 25% плюс одна акция ОАО «Верещагинский завод „Ремпутьмаш” по ремонту путевых машин и производству запасных частей» (100-процентная «дочка» РЖД).

На рынке эйфория продолжается. Америка растет вот уже девятый день подряд, не отстает и Россия. Российские индексы продолжают обновлять годовые максимумы: ММВБ вырос до 1238,38 пункта, РТС – 1259,58. Это уже второе взятие вершин на этой неделе. Сегодня после открытия в лидерах металлы, банки и машиностроение. MICEX FNL прибавляет 1,24%, MICEX M&M – 1,69%, MICEX MNF – 3,82%.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама