Министерство образования и науки России рассчитывает, что федеральные университеты будут созданы на Урале, северо-западе, Дальнем Востоке, а также в Приволжском федеральном округе. Такие предложения содержатся в проекте Концепции формирования и развития федеральных университетов в РФ, сообщает официальный сайт ведомства. Пока, как известно, в стране создано два мегавуза – в Сибирском и Южном округах.
По сообщению Минобрнауки, в проекте концепции предполагается поэтапное развитие сети федеральных университетов в России. В 2010 году планируется завершить пятилетние программы развития уже созданных Сибирского и Южного мегавузов. А вот затем – создавать новые университеты с федеральным статусом. Причем в список территорий попали четыре пока обделенных такими вузами округа (кроме Центрального, в котором, по всей видимости, такой университет создавать просто бессмысленно – конкуренции с московскими вузами он все равно не выдержит). Как сообщил замдиректора департамента стратегии и перспективных проектов в образовании и науке Минобрнауки России Евгений Князев, к настоящему моменту ведомство получило свыше 30 инициатив от регионов о создании в них федеральных университетов.
Стоит напомнить, что Дальневосточный федеральный университет пока предполагается создать на острове Русском во Владивостоке – его материальной базой станут объекты, строящиеся сегодня для проведения саммита АТЭС-2012. В Северо-Западном округе с инициативой о создании мегавуза выступала Архангельская область. Здесь прорабатывается проект создания Северного федерального университета. На Урале такой мегавуз однозначно можно разместить в Екатеринбурге, тем более что губернатор Свердловской области Эдуард Россель давно вынашивает идею создания Большого Евразийского университета. В Приволжском округе о крупных образовательных инициативах пока ничего не было слышно.
Князев утверждает, что создание федерального университета должно рассматриваться как крупный инвестиционный проект, в реализации которого должны быть заинтересованы и федеральный центр, и регионы, и бизнес-сообщество. И напоминает, что федеральные университеты в Южном и Сибирском федеральных округах были созданы в рамках приоритетного национального проекта на базе действующих вузов и академических центров в Ростовской области и Красноярском крае. Каждый университет получил на реализацию своих программ развития в 2007-2009 годах около 6 млрд рублей. Федеральный университет – автономное учреждение, уникальный статус гарантирует ему широкую самостоятельность в финансовой сфере и при выборе образовательных программ. Однако их ректоров и программы развития определяет правительство.
Кстати, также Минобрнауки сообщает, что на статус «национальных исследовательских университетов» претендует 110 российских вузов. Среди них, понятное дело, больше всего университетов из Москвы и Санкт-Петербурга. Все отобранные заявки сейчас проходят независимую экспертизу. На втором заседании конкурсной комиссии, которое планируется провести в конце сентября, будет определен короткий список – 20-30 лучших заявок, а после путем тайного голосования определятся вузы-победители, которые получат финансирование своих программ развития на 2009-2018 годы в общем объеме 18 млрд рублей. Победителей конкурса будет относительно немного – около десяти вузов. «Задачей данного конкурса является финансовая и статусная поддержка российских университетов, которые предлагают инновационные программы развития, ориентированные на серьезные исследования, на интеграцию науки и образования, – заявил министр образования и науки России Андрей Фурсенко. И добавил: – Наверное, можно было бы увеличить число победителей за счет снижения финансовой планки на каждый вуз. Но тогда нивелировался бы сам статус национального исследовательского университета и мы не добились бы реализации тех задач, которые стоят как перед системой образования, так и перед российской экономикой».