Лесные сказки

23 сентября 2009, 11:05

Мэрия Новосибирска всерьез озаботилась судьбой крупного лесного массива, входящего в состав города, – Заельцовского бора. На его южной оконечности планируется создать исключительно пешеходную рекреационную зону, а сам бор защитить от воздействия человека. Проект вчера обсуждался на заседании архитектурно-градостроительного совета Новосибирска под руководством мэра города Владимира Городецкого.

Площадь лесов Заельцовского бора составляет 3,1 тыс. га. Это крупнейший лесной массив в городе на Оби, значительно превосходящий леса Первомайского и Советского районов. К тому же лес в Академгородке – эта уникальная особенность научного центра – по оценке различных ученых, сильно болен и потому нуждается в коренной рекультивации. В Заельцовском же бору, на 90% состоящем из сосен, насаждения находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Да и истеричных ученых, митингующих по поводу вырубки даже трех засохших березок, здесь не наблюдается. Исторически на южной оконечности бора, а также на берегах Оби сложился популярный у местного населения центр отдыха. Кроме того, здесь расположен комплекс ведомственных санаториев и лечебниц, а также район так называемых обкомовских дач и элитные коттеджные поселки, в одном из которых, кстати, проживает полномочный представитель президента РФ в Сибири Анатолий Квашнин и другие VIP-персоны. Разработчики проекта Заельцовской рекреационной зоны считают, что существующей дорожной сети в лесном массиве достаточно для подъезда ко всем жилым, инженерным и оздоровительным объектам. Поэтому новых дорог и объектов инженерной инфраструктуры здесь строить не нужно.

Сам бор предлагается сохранить как целостную экосистему, которая будет способна к возобновлению. Для этого нужна самая малость: максимально снизить воздействие человека на природу. Зона должна стать исключительно пешеходной, для чего поэтапно, в течение ближайших полутора-двух лет, будут перекрыты все возможные пути несанкционированных заездов в лес, в том числе легкового транспорта. Но самое главное: по словам начальника ГУБО мэрии Валерия Жаркова, для начала реализации концепции развития Заельцовской рекреационной зоны необходимо перезонировать 33 га ПКиО «Заельцовский бор» и 8 га расположенного по соседству зоопарка в зону озеленения. При этом для сохранения баланса в природную зону нужно перевести около 50 га прибрежной территории. На этой территории, и так уже активно обжитой туристами и отдыхающими, планируется оборудовать три крупных рекреационных центра, в которых будут расположены спортивные объекты, различные музеи, пункты питания и проката и т. д. В комплексе с уже давно расположенными в Заельцовском парке стадионом «Локомотив» и детской железной дорогой (эти объекты принадлежат РЖД), а также соседним зоопарком эта территория превратится в настоящую Мекку цивилизованного и разнообразного отдыха.

В целом концепция развития Заельцовской рекреационной зоны архитектурно-градостроительным советом была одобрена. Мэр Владимир Городецкий только потребовал к весне будущего года оборудовать удобные места для парковок автомобилей, чтобы у водителей не возникало соблазна таранить своими шинами лесной дерн. Кроме того, градоначальнику не понравилось, что таблички, на которых отдыхающих просят следить за порядком и не раскидывать в лесу мусор, прибиты к соснам гвоздями. «С мелочей ведь все начинается. Как мы убедим горожан беречь природу, если сами так к ней относимся?» – посетовал Городецкий.

Как напоминают в пресс-центре мэрии Новосибирска, учитывая актуальность сохранения и развития городских лесов и системы озеленения города, Генеральным планом предусматриваются максимально полное сохранение существующих городских лесов (их общая площадь – более 10 тыс. га), а также реконструкция и комплексное благоустройство существующих парков, скверов, бульваров, создание новых озелененных территорий общего пользования, формирование системы рекреационных зон, набережных Оби и малых рек.