На след навела «Сайга»

29 сентября 2009, 10:18

Житель Ростовской области задержан по подозрению в убийстве командира отделения отряда милиции специального назначения криминальной милиции ГУВД по Нижегородской области Дмитрия Чудакова и его семьи. Об этом вчера сообщил официальный представитель следственного комитета при Прокуратуре РФ (СКП) Владимир Маркин.

Напомним, 8 июля автомобиль ВАЗ-2115, на котором Чудаковы возвращались из отпуска, был обнаружен со следами обстрела на обочине трассы на федеральной трассе М4 «Дон». Причиной смерти подполковника спецназа, его жены и детей — 11-летней дочери и семилетнего сына — стали многочисленные огнестрельные и ножевые ранения. На похоронах семьи Чудаковых офицер нижегородского спецназа Алексей Журавлев от имени товарищей командира боевого отделения предложил преступникам выдать убийц: «Отдайте этих нелюдей. Они не заслужили жизнь».

Убийство Чудакова и его семьи по своей жестокости потрясло не только регион, но и страну. Неудивительно, что расследование громкого преступления ведет Главное следственное управление СКП России. Помимо московских следователей в группу входят сотрудники центрального аппарата МВД и следственного управления Ростова-на-Дону. Такое решение было принято в связи с особой дерзостью преступления и широким общественным резонансом, которое оно вызвало, пояснил председатель СК Александр Бастрыкин.

Имя подозреваемого, взятого под стражу в прошедшую пятницу, в интересах следствия не разглашается. Представитель СКП сообщил, что это 27-летний житель Аксайского района, работник местного рынка, ранее не судимый. Через него следствие рассчитывает выйти на других участников банды, совершившей, возможно, не одно нападение. Главной уликой против подозреваемого стал карабин «Сайга-410», из которого были убиты Дмитрий Чудаков, его жена и сын (дочь погибла от многочисленных ножевых ранений). Этот факт уже подтвержден баллистической экспертизой. По данным следствия, есть и другие прямые улики. В ближайшие дни арестованному будет предъявлено обвинение по статьям Уголовного кодекса РФ: ст. 105 (убийство) и ст. 162 (разбой).

На первом этапе расследования не исключалось, что убийство командира спецназа связано с его профессиональной деятельностью. Подразделение, в котором служил Чудаков, выполняет силовые задачи, его сотрудники регулярно направляются в горячие точки для обеспечения правопорядка. Сам Чудаков неоднократно выезжал в командировки на Северный Кавказ, а также в Ростовскую область для наведения порядка на крупных рынках Ростова и в тех районах, где сильны позиции дагестанских диаспор. По другой версии, это было убийство в ходе разбойного нападения. Расследование убийства семьи Чудаковых с самого начала объединили со следствием по аналогичному преступлению на этом же участке автодороги, когда у убитых взяли только портмоне. У Чудаковых убийцы также забрали только мобильные телефоны, не тронув другие вещи. В Ростовской области на трассе «Дон» уже совершались подобные убийства с бессмысленной жестокостью, когда с места преступления ничего особо ценного не пропадало. Несколько аналогичных преступлений пока расследуются раздельно.