Без обмана

14 октября 2009, 18:15

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий банки указывать в чеках банкоматов размер снимаемых комиссионных процентов. Соответствующие поправки в статью 29 закона «О банках и банковской деятельности» предлагают внести депутаты Анатолий Губкин (фракция «Единая Россия») и Денис Волчек (фракция ЛДПР).

Так, авторы документа хотят ввести в закон о банках положение, в соответствии с которым кредитная организация обязана информировать пользователя платежной или кредитной карты при снятии им наличных денежных средств в банкоматах предупреждающей надписью о размере комиссионных процентов банка, а также вводить соответствующую строку в чеке банкомата по итогам операции.

В настоящее время в системе платежных услуг через банкоматы отсутствует информация на экране, а также запись в квитанции по итогам операции о комиссионных услугах банка, независимо от принадлежности кредитной карты, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. «Это неприемлемо, особенно в условиях финансового кризиса, когда банки за последнее время подняли стоимость комиссии в два-три раза по сравнению с 2008 годом и не информируют клиентов об этом», – говорится в документе.