Придали ускорение

19 октября 2009, 19:15

НПО «Сатурн» (Рыбинск, Ярославская область) привлекает кредитную линию ВТБ с лимитом 14,3 млрд рублей сроком на пять лет. Соответствующее соглашение акционеры НПО одобрили на внеочередном собрании 12 октября. Кредиты, по официальному сообщению компании, будут привлекаться для «финансирования текущей хозяйственной деятельности», а также погашения кредитов, ранее предоставленных компании тем же ВТБ и другими банками.

Процентная ставка не превысит 21% годовых. Кредитная линия будет обеспечена государственной гарантией РФ на 10 млрд рублей, а также поручительством главного акционера «Сатурна» – госхолдинга «Оборонпром», который контролирует 85% рыбинского предприятия, – по долгу на 4,3 млрд рублей и обязательствам по процентам, комиссиям, штрафам и неустойкам. Договор с Минфином и ВТБ о предоставлении пятилетней госгарантии «Сатурну» его акционеры также одобрили 12 октября. По нему Минфин обяжется погасить ВТБ за НПО до 70% предоставленной суммы основного долга по неисполненным просроченным обязательствам. Госгарантии по кредитам НПО «Сатурн» в ВТБ ранее одобрила правительственная комиссия под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Столь весомые финансовые вливания, видимо, объясняются как местом рыбинского предприятия в глобальных федеральных проектах, так и нынешней структурой его финансов. По состоянию на лето этого года кредиторская задолженность «Сатурна» превышала 30,5 млрд рублей, в том числе 25,8 млрд рублей составляли краткосрочные кредиты. В конце года компании предстоит погасить кредит ВТБ на 7,5 млрд рублей, 1 апреля 2010 года – кредит банка «Санкт-Петербург» на 2 млрд рублей, а полтора месяца спустя – еще один кредит ВТБ на 4,3 млрд рублей. Параллельно с этим 12,5 млрд рублей машиностроительное предприятие до 2012 года планирует инвестировать и в развитие своего производства. Правда, уже с новым составом акционеров и с новым топ-менеджментом. 12 октября акционеры «Сатурна» досрочно прекратили полномочия генерального директора компании Юрия Ласточкина, который за день до этого был избран мэром родного для НПО Рыбинска. Полномочия же единоличного исполнительного органа компании окончательно были переданы дочерней структуре «Оборонпрома» – Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК, она уже управляет профильными активами в Уфе, Перми и Самаре).

По планам ОДК, «Сатурн» в военной сфере должен сосредоточиться на двигателе для истребителя пятого поколения, в гражданской – обеспечить выпуск достаточного количества двигателей SaM146 для регионального самолета Sukhoi Superjet 100. Последняя разработка, по сути, является брендовой для Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и всего российского авиапрома. Большая часть краткосрочных кредитов, которые еще при Ласточкине брались «Сатурном», предназначались для того, чтобы поднять SSJ 100 на своих двигателях в воздух. Сейчас он уже в воздухе, а до 2012 года ОАК намерена построить минимум 74 таких самолета, естественно, с двигателями SaM146 российско-французского совместного предприятия.

Кроме того, дочерней компании «Сатурна» – «Сатурн – Газовые турбины» (СГТ) – дали «карт-бланш» на выпуск газоперекачивающих установок и газотурбинных электростанций малой мощности (2-25 МВт), с помощью которых «Оборонпром» намерен в ближайшее десятилетие произвести переворот в коммунальной энергетике России. «Рынок газоперекачивающих агрегатов и энергетических установок, созданных на базе газотурбинных двигателей, – это самая перспективная тематика с точки зрения бизнеса. Именно здесь мы видим основные заработки, основную прибыль, которую будем направлять на разработку новых двигателей», – поделился своим видением с «Экспертом Online» заместитель генерального директора ОДК, управляющий директор НПО «Сатурн» Илья Федоров. По оценке специалистов «Оборонпрома», в течение 10-15 лет можно было бы заменить подобными мини-ТЭЦ десятую часть всех котельных России (сейчас их насчитали 88 тыс.). Выполнение хотя бы части этих планов связано с наличием оборотных денег на счетах «Сатурна». С помощью пятилетних кредитов ВТБ «Оборонпром» частично эту проблему решает.