Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) решила, что ООО «ИКЕА Мос» (торговля и недвижимость) навязывало арендаторам определенные страховые компании, говорится в сообщении ведомства.
«Комиссия антимонопольного управления квалифицировала действия ООО „ИКЕА Мос” по координации экономической деятельности хозяйствующих субъектов путем навязывания арендаторам условий договора (по договору аренды), не относящихся к предмету договора, как противоречащие части 3 статьи 11 закона о защите конкуренции», – сказано в пресс-релизе.
ИКЕА в приложении к договору аренды установила список страховых компаний, с которыми рекомендовало заключать договоры страхования гражданской ответственности и имущества. В случае неисполнения арендатором этого условия ИКЕА могла расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке.
«Пренебрегая тем, что в РФ зарегистрировано более 700 страховых компаний, ООО „ИКЕА Мос” на протяжении ряда лет предлагала своим арендаторам выбрать страховую компанию из рекомендованного списка, в который входило не более 3% от всех страховых компаний, имеющих лицензию на такой вид деятельности», – отмечается в сообщении.
Кроме того, в соответствии с договором ИКЕА обязывает арендаторов страховать не только собственное имущество, но и ИКЕА.
Обязанность страхования имущества арендодателя, гражданской ответственности, а также собственного имущества арендатора законодательством РФ не установлена, а указанные виды страхования не являются обязательными, напоминает ФАС.
Практически все арендаторы соглашались на такие условия. По их словам, несмотря на невыгодность условий договора, они выбирают торговые площади ИКЕА по причинам их крайне выгодного расположения, экономической целесообразности использования и большого числа покупателей. Большинство арендаторов торговых площадей были вынуждены принимать условия договора и не могли отказаться от их продления, из-за того что уже долгое время арендовали эти площади.
ФАС предписало ИКЕА прекратить такую практику. Кроме того, компания будет оштрафована на сумму в размере от 1% до 15% от размера выручки компании от предоставления площадей в аренду.
Напомним, что это не первые претензии к IKEA.
Ранее руководство IKEA заявляло о приостановке в России инвестиционной программы в связи с возникающими административными барьерами в ряде регионов страны. Так, например, согласно официальному пресс-релизу компании, ожидание рассмотрения и утверждения полного комплекта разрешительной документации для открытия магазина IKEA и торгового комплекса «Мега» в Самаре тянется с ноября 2007 года.
В свою очередь, российские контрагенты шведской компании заявляют о том, что за жалобами на бюрократические барьеры в стране кроется нежелание руководства IKEA соблюдать российское законодательство и выполнять условия договоров.