Пока комиссия МВД России проводит проверку по двум трагическим происшествиям в Туве с участием милиционеров, Совет безопасности республики уже обсудил ситуацию и выдал свои рекомендации. Прежде всего, тувинские власти считают необходимым провести психологическое тестирование и проверку личного состава МВД на предмет знания нормативов применения оружия.
Напомним, в минувшие выходные в Туве произошли два чрезвычайных происшествия. В субботу в столице республики – Кызыле – оперуполномоченный отдела по борьбе с экономическими преступлениями республиканского МВД Аян Павлов в нетрезвом состоянии расстрелял двух сотрудников ДПС. Один постовой был убит, а его коллега ранен. Сам же офицер после этого застрелился. А в воскресенье вечером в селе Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского района региона группа из трех инспекторов ДПС, осуществляя рейд на служебной автомашине, остановила ВАЗ-2106, за рулем которого находился 17-летний учащийся 11 класса местной школы. Предположительно – в нетрезвом состоянии. Когда один из гаишников потребовал от подростка выйти из машины, несовершеннолетний водитель (со слов милиционера) начал ему угрожать и даже вынул из куртки предмет, похожий на пистолет. Гаишник решил не испытывать судьбу и выстрелил первым. Пуля, пройдя сквозь шею подростка навылет, попала в сидевшую в машине 17-летнюю девушку. Оба пострадавших поступили в центральную районную больницу. Молодой человек – с огнестрельным ранением шеи, девушка – с огнестрельным ранением брюшной полости. Сегодня мальчик скончался. Девочка пока находится в реанимации, но ее жизнь вне опасности. Следственные органы Тувы уже возбудили уголовное дело по факту нанесения сотрудником милиции тяжелых огнестрельных ранений двум несовершеннолетним, он отстранен от исполнения своих обязанностей на период оперативных мероприятий. Еще после выходки Аяна Павлова министр внутренних дел республики Виктор Лесняк был также отстранен от должности.
«Я лично знаю этих детей, пострадавших от действий милиционера. Совершенно нормальные ребята, которые возвращались домой с открытия в соседнем поселке буддийской ступы – Субургана. Дети, со слов близких людей, не могли быть пьяными, не оказывали сопротивления, не угрожали. В милицейской сводке все записано лишь со слов сотрудника ГИБДД. И учителя, и сотрудники районной администрации возмущены его действиями. Мы настаиваем на тщательном и профессиональном расследовании этого происшествия», – сказал министр образования Тувы Петр Морозов, выступая на заседании Совбеза. По мнению вице-премьера правительства Тувы Артура Монгала, применение милиционером оружия в данном случае, скорее всего, было неоправданным. А сотрудник ГИБДД оказался абсолютно неподготовленным для работы в данной структуре.
По итогам заседания Совбеза республиканские власти потребовали от МВД Тувы провести психологическое тестирование личного состава ведомства. А также принять зачеты у тех сотрудников, которые имеют допуск к табельному оружию, на предмет знания нормативов его применения. Управлению ГИБДД по Туве поручено провести среди личного состава дополнительные инструктажи по действиям в критических ситуациях, а также предусмотреть в планах учебных занятий на 2010 год проведение семинаров по вопросам разрешения конфликтных ситуаций.