Авто из дока

6 октября 2009, 12:52

Сегодня во Владивостоке в рамках выставки «Транспорт-2009» компания Sollers (бывшее «Северстальавто») презентовала автомобили, которые намерена собирать на местном Дальзаводе. Как и сообщал еще в начале сентября владелец и глава компании Вадим Швецов, это внедорожники корейской марки SsangYong, фургоны итальянского происхождения Fiat Ducato и грузовики под японским брендом Isuzu. Причем, как известно, внедорожники и грузовики компания будет собирать только в Приморье, перенеся сюда производство из Татарстана. Поскольку доставлять из Кореи и Японии машинокомплекты во Владивосток гораздо дешевле.

Напомним, соглашение между Sollers и администрацией Приморского края о строительстве автозавода было подписано во Владивостоке в марте. Собирать автомобили было решено на территории Дальзавода – главной ремонтной базы Тихоокеанского флота, весной признанного банкротом. 31 июля в Хабаровске в присутствии премьер-министра Владимира Путина главы госкорпорации «Внешэкономбанк» и Sollers подписали кредитное соглашение о выделении 1,3 млрд рублей на организацию автосборки в приморской столице мощностью 15 тыс. автомобилей в год. Число создаваемых рабочих мест – около 700. Отверточную сборку к 2011 году заменят полным циклом со сваркой и окраской кузовов, численность занятых вырастет до 2 тыс. человек, а модельный ряд пополнит легковушка какой-нибудь иностранной марки. В компании Sollers не исключают, что в будущем интерес к владивостокской сборочной площадке проявят и японские автопроизводители. На днях ООО «Соллерс – Дальний Восток» получило первый транш кредита Внешэкономбанка, объявило о запуске строительно-монтажных работ и наборе персонала. Проект реконструкции производственных площадей готов, заказано технологическое оборудование. В ноябре должен начаться монтаж оборудования и заработать учебный центр для обучения кадров.

Сегодня приморцы смогли впервые увидеть «товар лицом»: в рамках выставки «Транспорт-2009» Sollers представила те самые автомобили, которые должны уже в декабре текущего года начать сходить с конвейера во Владивостоке. Это две модели внедорожников корейской марки SsangYong – Rexton и Kyron, три модели японских грузовиков Isuzu (один среднетоннажный и два тяжелых), а также три модификации коммерческого фургона Ducato. Между тем само строительство в Приморье автозавода вызывает ряд вопросов. «Экономического смысла строить автомобильные заводы в Приморье нет и никогда не появится. Рядом Китай – в Чанчуне создается мировой автомобильный центр», – указывает доктор экономических наук Михаил Терский. Проект организации автосборки выглядит в первую очередь политическим: успокоить местную автомобильную общественность, привыкшую к правому рулю и то дело устраивающую акции протеста. Поэтому, пока власти рапортуют о вхождении Приморья в число регионов-автопроизводителей, местные оппозиционеры бьют тревогу. Они сомневаются, что продукция Sollers найдет сбыт в крае, перегруженном подержанным японским автотранспортом. Правда, в случае окончательного запрета на импорт праворульных автомобилей у автозавода появляются некоторые перспективы. Однако количество обещанных компанией Sollers рабочих мест отнюдь не компенсирует крах целой отрасли регионального автобизнеса.

Есть и другие возражения. «Это целенаправленный развал судоремонта и судостроения. Это граничит с преступлением! Или Дальзавод остается судоремонтной базой ВМФ, или он идет под Sollers, иного не дано», – уверен депутат законодательного собрания Приморского края Владимир Беспалов, уже направивший письма полпреду президента в ДВФО Виктору Ишаеву и в Госдуму. По его словам, размещение автосборки в уникальных цехах орденоносного завода-банкрота недопустимо, так как это приведет к ликвидации судоремонтных мощностей предприятия. «По моей информации, Sollers ограничится выпуском в конце декабря шести грузовичков, и на этом все. Им надо отрапортовать премьер-министру, что задание выполнено, а дальше все развалится», – считает Беспалов. Правда, в администрации Приморского края уверяют, что «площадкой для реализации проекта выбраны незадействованные в основной судоремонтной деятельности корпуса». Кстати, работы на заводской территории уже идут полным ходом: помещение цеха освобождается от его нынешней «начинки», а расположенный рядом морской причал готовится принимать машинокомплекты.