Дровяное электричество

16 ноября 2009, 13:31

МРСК Северо-Запада (контролируется государственным холдингом МРСК) рассматривает возможность строительства тепловой электростанции на древесных отходах в Архангельской области. Об этом заявил журналистам генеральный директор компании Александр Кухмай в ходе рабочей поездки в Мурманскую и Архангельскую области.

Основной деятельностью МРСК Северо-Запада является транспортировка электроэнергии по воздушным и кабельным линиям электропередачи в семи северо-западных регионах страны: республиках Карелия и Коми, Архангельской, Вологодской, Мурманской, Новгородской и Псковской областях. Свое желание построить в Мезенском районе Архангельской области новую ТЭЦ стоимостью около 1 млрд рублей, да еще на дровах, сетевики объясняют тем, что, во-первых, в Мезени (районный центр Архангельской области) возобновил работу местный лесопильно-деревообрабатывающий комбинат. Одним из условий его деятельности является требование экологов об утилизации древесных отходов, которые и послужат топливом для будущей тепловой электростанции. Во-вторых, электроснабжение Мезенского района и так сейчас осуществляет Мезенская дизельная электростанция (ДЭС), которую обслуживает филиал объединенной сетевой компании – «Архэнерго». «Станция старая и требует больших затрат. Ежегодно нужно завозить 300-350 тонн солярки, чтобы ДЭС могла работать и утилизировать топливные отходы. Строительство новой ТЭЦ позволит решить эти проблемы», – считает Кухмай. Срок окупаемости нового объекта, по предварительной оценке, составит пять-шесть лет.

С другой стороны, существующее российское законодательство сейчас запрещает совмещение бизнесов по транспортировке и генерации электроэнергии, поэтому МРСК Северо-Запада при реализации этого проекта придется или уступать контроль над ТЭЦ, например, местным властям, или дожидаться изменений в законе об электроэнергетике. Эти изменения, при том что будут являться кардинальным отступлением от идеи реформы отрасли, не так уж и маловероятны. Федеральная сетевая компания (ФСК), например, недавно попросила федеральное правительство разрешить ей еще три года владеть крупными пакетами акций в тепловых генерирующих компаниях, которые ей «по наследству» были переданы после ликвидации федерального холдинга РАО «ЕЭС России». Свою просьбу сетевики объяснили тем, что эти акции были переданы ФСК для их последующей реализации стратегическим инвесторам в тепловую генерацию. Но спрос на эти активы упал, реализовать их по «справедливой» цене невозможно, поэтому «в виде исключения» нужно привести закон в соответствие с реальностью. Другой вопрос, что, пойдя навстречу понятной и справедливой просьбе Федеральной сетевой компании, государство может распространить эту практику и на распределительные сети, которые оно контролирует в регионах через государственный холдинг МРСК. Тогда для строительства МРСК Северо-Запада тепловой электростанции на древесных отходах в Архангельской области вообще не будет никаких препятствий.