Повелители времени

Василий Авченко
16 ноября 2009, 17:04

Геннадия Лазарева – профессора, ректора Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС), депутата законодательного собрания Приморского края – теперь многие считают если не ясновидцем, то человеком, допущенным к кремлевскому закулисью. Ведь Геннадий Иннокентьевич умудрился предвосхитить нашумевшее заявление президента Дмитрия Медведева о необходимости сокращения количества часовых поясов в России, не далее чем в октябре предложив аналогичные шаги.

Сегодня Владивосток и Москву, как известно, разделяет семичасовая разница, что, как указал Геннадий Лазарев, очень неудобно для тех дальневосточников, которые постоянно коммуницируют со столицей. Ректор ВГУЭС предлагает постепенно сократить эту разницу до четырех часов. «Во Владивостоке рабочий день заканчивается, когда в Москве начинается. Это неудобно ни для нас, ни для Москвы, – объяснил Лазарев. – А если мы возьмем крайние точки РФ – Калининград и Камчатку, то разница между ними составляет 11 часов. О какой связи между этими регионами вообще можно говорить?» По его мнению, изменение схемы часовых поясов поможет преодолеть синдром оторванности дальневосточной окраины от центра, то есть будет иметь важное геополитическое значение. На руку сторонникам идеи Лазарева может сыграть и подготовка Владивостока к саммиту АТЭС. В течение последнего года частота посещений приморской столицы высокими федеральными чинами вышла, пожалуй, на рекордный уровень. Активизировавшиеся связи Владивостока и Москвы, возможно, станут дополнительным аргументом для сближения этих городов – хотя бы «временного».

Правда, сам Геннадий Иннокентьевич сказал корреспонденту «Эксперта Online», что «не надо торопиться, надо обсудить, послушать ваше мнение, мнение населения… В моем представлении все очень просто: надо взять и попробовать – для начала перейти на шестичасовую разницу». Уже сегодня во Владивостоке прошло оперативно созванное совещание ученых и депутатов приморского законодательного собрания по вопросу о часовых поясах. Естественно, оно состоялось в ректорате ВГУЭС. «Думаю, если перейти на два часа раньше, с нашим организмом ничего страшного не произойдет. Сейчас в России летнее время отстает от декретного на два часа, то есть в зените солнце находится в 14:00. Отступив на два часа назад, мы придем к естественному, биологическому времени, от которого жители Дальнего Востока сейчас далеки, – заявил на совещании заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, депутат законодательного собрания Приморского края Анатолий Беляев. – Это, конечно, повлияет на здоровье людей, в особенности пожилого возраста, но это влияние не будет критичным, и организм любого человека сможет адаптироваться».

Но, как оказалось, в Приморье немало и противников «идеи Лазарева-Медведева». Один из их аргументов связан с тем, что в этом случае в том же Владивостоке будет раньше темнеть, что ухудшит качество жизни и приведет к дополнительным затратам. Скептические голоса раздаются и с Сахалина. Так, депутат Сахалинской облдумы Виталий Гомилевский сообщил «Интерфаксу», что «можно сократить часовые пояса в РФ до четырех поясов, может, даже и до одного, но начинать это исчисление надо с Дальнего Востока, не меняя времени у нас. В противном случае получится, что в Москве рабочий день будет начинаться с утра, а у нас с обеда». Хотя очевидно, что если инициативу начнут реализовывать, то подтягивать будут регионы к Москве, а никак не наоборот.

Ведущий инженер Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Леонид Котенко напоминает, что в конце 90-х в Северо-Курильске уже проводили эксперимент с целью перехода Курил на сахалинское время. «В итоге получилось, что в 15.00 в Северо-Курильске на улице уже было темно. Поэтому власти отказались от идеи перехода на сахалинское время… Разница по долготе между Северо-Курильском и Владивостоком более 1000 километров. Если на Дальнем Востоке будет введено единое время, то получится, что в четыре часа утра у нас вовсю будет светить солнце, а к обеду будет глубокая ночь», – говорит Котенко. Его коллега – главный научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН (Владивосток), доктор геолого-минералогических наук Борис Преображенский – выразился еще сильнее: «Дурное дело нехитрое, но, во-первых, это должно быть очень хорошо просчитано… Это все связано с огромными перестройками в человеческом организме и в организации жизни. Людям придется заново пересматривать весь свой режим дня. Абсолютный волюнтаризм!»

Зато реакция должностных лиц на рацпредложение президента оказалась предсказуемой. «Хорошая идея высказана по поводу сокращения часовых поясов. Только на территории Дальневосточного федерального округа три часовых пояса. Никто не говорит о том, что надо все время в стране свести к одному часовому поясу, но рациональное решение этого вопроса уже назрело», – заявил полпред президента на Дальнем Востоке Виктор Ишаев. «Оптимально скоординировать, синхронизировать часовые пояса было бы положительным результатом, позволило бы экономить электроэнергию. В таком случае не требовалось бы дополнительного согласования работы органов исполнительной власти в городах региона», – почему-то считает губернатор Амурской области Олег Кожемяко. По его мнению, Дальнему Востоку хватит всего одного часового пояса. Предложение президента поддержал и глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын.

Что касается реакции на президентское послание самого Геннадия Лазарева, то пресс-служба возглавляемого им вуза опубликовала релиз под скромным заголовком «Президент поддержал идею ученых ВГУЭС о сокращении часовых поясов». Сам Лазарев напомнил: «Ряд стран идут на то, чтобы на их территории было одинаковое время. Так, например, Китай расположен в четырех часовых поясах, но живет по единому времени. И получается, что между Владивостоком и китайской территорией, до которой по прямой около 100 километров, летом разница во времени достигает трех часов. Ряд территорий РФ уже сократили разницу по времени с Москвой. А теперь и президент страны объявил эту задачу актуальной».

Более осторожно выражаются кремлевские чиновники. «Этот вопрос будет решать правительство… Президент поставил задачу очень внимательно изучить вопрос, и очевидно, что частичное сокращение часовых поясов возможно», – сказал глава администрации президента Сергей Нарышкин. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович оказался еще более сдержанным: «Пока преждевременно говорить, будут ли вообще объединять… Все привыкли, что, когда в Москве три часа, в Петропавловске-Камчатском – полночь».

Дмитрий Медведев в своем послании коснулся не только количества часовых поясов, но и ежегодного осеннего и весеннего перевода стрелок, давно вызывающего недовольство определенной части россиян. «Здесь тоже нужно сравнить все выгоды от экономии, очевидные неудобства», – заявил глава государства. Буквально на следующий день в Госдуму депутатом-единороссом Василием Захарьящевым был внесен законопроект об отмене перехода на летнее время. Интересно, что аналогичный законопроект уже рассматривался Госдумой в прошлом году (его предложил лидер партии «Справедливая Россия» и спикер Совета федерации РФ Сергей Миронов), но тогда депутаты его отклонили. Сейчас, вероятно, все будет по-другому.