Настройка бизнеса

18 ноября 2009, 17:14

Алексей Шлыков

назначен старшим вице-президентом EPAM Systems по решениям SAP в России и за рубежом. С 1994 по 2000 годы Алексей Шлыков занимал должность руководителя Oracle Global Energy СНГ в корпорации Oracle. Потом более пяти лет (с 2002 по 2007 годы) возглавлял подразделение SAP AG в странах СНГ и Балтии, а в последние два года руководил направлением заказной разработки в SAP Канады. В Канаду Шлыков переехал со всей семьей. Половину своего времени он собирается проводить на американском континенте и в новой должности.

Компания EPAM Systems была основана в 1993 году в Белоруссии, как разработчик программного обеспечения. Сейчас она имеет 29 офисов в девяти странах мира и 21 центр разработок в СНГ, Венгрии и других странах Восточной Европы. В отличие от других партнеров SAP по внедрению, начинавших с классического консалтинга, ЕРАМ специализировалась на разработке заказного программного обеспечения, включая создание сложных программных компонентов самих продуктов SAP в сотрудничестве с центрами разработки производителя ПО. Как сообщил «Эксперту Online» сам Алексей Шлыков, сейчас в американский рынок приносят около половины дохода как «саповские проекты, так и в области разработки другого ПО». В частности, для SAP USA сотрудники EPAM пишут много программного обеспечения для внутренних систем управления.

Придя к крупному к заказчику вместе с SAP, EPAM будет пытаться предлагать ему новые проекты. Как рассказал Шлыков, такое произошло с одним крупным клиентом SAP USA, от которого EPAM в итоге получил заказ на разработку большого внутрикорпоративного портала на основе SAP Portal. В сообщении EPAM говорится, что помимо внедрения SAP направление будет заниматься интеграцией, поддержкой ПО и брать на аутсорсинг развитие готовых внедрений SAP. EPAM также намерена продавать SAP тем клиентам, для которых уже разрабатывала заказное ПО, в первую очередь банкам и страховым компаниям.

«Алексей – один из авторитетнейших профессионалов в SAP-сообществе. В его арсенале глубокие знания современных концепций управления компанией и технологических инструментов, кросс-индустриальный опыт, – говорит президент и председатель совета директоров EPAM Systems Аркадий Добкин. Работа в крупнейших глобальных компаниях, таких как SAP, Oracle, AxxonSoft Inc., TNK Oil Company, позволила ему получить уникальный опыт в формировании бизнес-стратегий, операционном менеджменте, развитии бизнеса и управлении проектами внедрения сложных бизнес-приложений в мультикультурной среде глобальных корпораций, что особенно важно для особенностей бизнеса наших клиентов. Уверен, что приход Алексея будет способствовать повышению уровню сервиса для наших заказчиков и укреплению лидерских позиций ЕРАМ на российском и международном рынках».