Компромиссный президент

Александр Кокшаров
20 ноября 2009, 11:27

Главы 27 стран ЕС договорились о том, кто станет первым президентом и министром иностранных дел Евросоюза. Победа в президентской гонке досталась компромиссному кандидату от Бельгии Херману ван Ромпею.

На специальном саммите в Брюсселе в четверг 19 ноября лидеры государств Евросоюза избрали первого в истории ЕС президента – им стал премьер-министр Бельгии Херман ван Ромпей. Высоким представителем по внешней политике и безопасности (фактически министром иностранных дел ЕС) стала британка Кэтрин Эштон, на момент избрания представлявшая Британию в Еврокомиссии, где она курировала вопросы торговли. О таких результатах затянувшегося до глубокого вечера саммита заявил премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт. Обе кандидатуры Швеция, которая председательствует в Евросоюзе с июля по декабрь и отвечала за отбор шорт-листа кандидатов, и выдвигала.

«Решение принято единогласно в соответствии с Лиссабонским договором», – подчеркнул премьер Рейнфельдт. Оба поста предусматриваются соглашением, которое было ратифицировано всеми государствами-членами ЕС, в частности в результате повторного референдума в Ирландии и благодаря решению Конституционного суда Чехии, из-за чего президент этой страны Вацлав Клаус, известный своим евроскептицизмом, был вынужден поставить свою подпись под договором .

Весьма интенсивная встреча лидеров ЕС, сопровождавшаяся закулисными переговорами и дипломатическими ходами, завершилась овацией первому президенту Евросоюза Херману ван Ромпею. Официально он вступит в должность 1 января 2010 года (Лиссабонский договор вступает в силу с 1 декабря 2009 года). «Я принимаю должность президента ЕС с убеждением и энтузиазмом», – заявил он. Новому лидеру ЕС 62 года. Его главным достижением считают то, что менее чем за год руководства Бельгией ему удалось снизить накал противоречий между двумя главными общинами страны – фламандцами и валлонами. Из-за тянущегося десятилетиями конфликта между ними Бельгия находилась на грани распада и в перманентном политическом кризисе. По мнению ван Ромпея, Евросоюз должен играть «важную роль в мире» и продолжать расширение. До своего избрания он неоднократно выступал против приема в ЕС Турции, и эту позицию не один раз вспомнили его противники в период обсуждения его кандидатуры на пост президента ЕС.

Вторую должность в ЕС займет баронесса Эштон, которая почти десять лет проработала в лейбористских правительствах в Лондоне до своего назначения в Брюссель на должность еврокомиссара. Как отметил премьер-министр Британии Гордон Браун, в Лондоне оказались весьма довольны тем, что первым внешнеполитическим представителем Евросоюза избрана представительница Соединенного королевства. Назначение Кэтрин Эштон на этот пост «показывает, что Британия – в сердце Европы», подчеркнул британский премьер.

Ни Херман ван Ромпей, ни баронесса Эштон поначалу не были основными кандидатами на новые должности в структуре ЕС, которые должны усилить позиции Евросоюза в мире, поставив его на равных с Соединенными Штатами, Китаем, Индией, Бразилией и Россией. Очень долгое время главным кандидатом на должность президента ЕС считался бывший премьер (в 1997-2007 годах) Британии Тони Блэр. Считалось, что его связи и политический вес позволят Евросоюзу серьезно повысить свое дипломатическое влияние.

Однако за несколько недель до саммита в Брюсселе позиции Блэра стали ослабевать. Еще в середине дня 19 ноября журналистам было объявлено, что его кандидатура больше не рассматривается. «Против кандидатуры Тони Блэра стали выступать многие малые страны ЕС, которые были недовольны тем, что новый президент будет представлять одну из больших стран. Плюс лично Блэр не нравился многим европейцам из-за того, что он поддержал военное вторжение американской администрации Джорджа Буша в Ирак. Во многих странах также наблюдалось раздражение по поводу того, что Британия не участвует во многих ключевых европейских проектах – будь то единая валюта евро или зона свободного передвижения в рамках Шенгенского соглашения. Все эти факторы вместе убили шансы Блэра на то, чтобы занять новый пост», – рассказал «Эксперту Online» Филипп Уайт, научный сотрудник Центра европейской реформы в Лондоне.

Именно после того, когда шансы Блэра стали ослабевать, была предложена кандидатура Хермана ван Ромпея в качестве компромисса. Кроме того, назывались другие варианты – в основном также представляющие малые страны ЕС. В частности, перед саммитом в качестве возможных кандидатов назыались премьеры Нидерландов Ян Петер Балкененде (которого долгое время считали предпочитаемым кадидатом Германии) и Люксембурга Жан-Клод Юнкер, бывшие премьер-министры Финляндии, Бельгии и Испании Пааво Липпонена и Марти Ахтисаари, Ги Верхофстадт и Фелипе Гонсалес, экс-президенты Эстонии, Латвии, Ирландии и Чехии Тоомас Хендрик Ильвес, Вайра Вике-Фрейберга, Мэри Робинсон и Вацлав Гавел, а также бывший канцлер Австрии Вольфганг Шюссель.

Непосредственно перед встречей трое стали фаворитами – ван Ромпей, Балкененде и Вике-Фрейберга. Согласно сообщениям в СМИ, бельгийского кандидата поддержали Франция и Германия, а бывшего президента Латвии предлагали Британия и Швеция. Однако проблемы в отношениях с Россией и экономический кризис в странах Балтии ухудшили шансы Вайры Вике-Фрейберги, и реальная гонка произошла между премьерами соседних Бельгии и Нидерландов. Похоже, все решила поддержка Берлина. Как сообщила брюссельская газета De Morgen за день до саммита, германский посол в Брюсселе Райнхард Беттцойге заявил о поддержке Германией ван Ромпея, который представляет партию правого центра, как и правящая ныне в Германии коалиция канцлера Ангелы Меркель.

После провала шансов Блэра на пост президента ЕС, Британия стала активно продвигать возможность получения портфеля министра иностранных дел союза. Вначале обсуждалась кандидатура нынешнего главы МИД Британии Дэвида Милибэнда, однако он отказался от выдвижения, заявив, что его будущее находится в британской, а не европейской политике. Тогда на поверхность всплыли кандидатуры бывшего главы МИД Италии Массимо д'Алемы и нынешнего главы испанского министерства иностранных дел Мигеля Анхеля Моратиноса. Задача выбора кандидата усложнялась тем, что если президентом ЕС становился представитель правоцентристской партии, то для баланса министром иностранных дел блока должен был быть избран кандидат от левого центра.

Определенную роль играл и гендерный фактор – в ЕС стараются соблюдать баланс между мужчинами и женщинами в высшем руководстве. В обсуждаемом перечне претендентов на пост главы европейского внешнеполитического ведомства значились фамилии трех женщин: экс-главы МИД Австрии Урсулы Плассник, бывшего президента Ирландии Мэри Робинсон и действующего еврокомиссара по торговле британки Кэтрин Эштон. Победителем в итоге стала последняя.

Закулисный характер выбора на новые должности оказался подвергнут критике очень многими. В частности, бывший президент Польши Лех Валенса заявил, что совершенно не так представлял себе исторические выборы президента ЕС. «Вместо прозрачных и ясных правил мы имеем закулисные игры и разговоры за закрытыми дверями. Избранному таким образом президенту трудно будет рассчитывать на поддержку народов и позицию настоящего лидера Европы», – отметил бывший лидер «Солидарности» в своем комментарии.

Критики отмечают, что бюрократический характер избрания не позволит новым лидерам эффективно представлять Евросоюз на международной арене. Кроме того, ни один из кандидатов не предлагал своей программы, поэтому действия ван Ромпея и Эштон на новых постах пока остаются туманными для большинства 490 млн европейцев, от лица которых они будут вести дела.

Впрочем, одно из направлений работы для Кэтрин Эштон уже известно. Так, в Брюсселе разрабатывается план, согласно которому статус Евросоюза в ООН будет повышен до полноправного членства. По мнению брюссельских еврократов, если в Организации объединенных наций могут быть представлены Палестина и Ватикан, то ничто не мешает членству ЕС. Кроме того, еще одним прецедентом, которым воспользуются в Брюсселе, может стать прежний советский опыт. С 1945 по 1992 год членами ООН были как СССР, так и две республики, являвшиеся его составными частями, – Украина и Белоруссия.

Баронесса Эштон, которая будет представлять ЕС впервые как юридическое лицо, сможет выступать в ООН на заседаниях Генеральной ассамблеи, и заключать от имени блока международные соглашения. Кроме того, число дипломатических представителей ЕС в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке может быть повышено с 15 до 50.