Президент Таджикистана Эмомали Рахмон вновь призвал население республики активнее вносить свои личные сбережения на достройку Рогунской ГЭС. Озабоченность Рахмона понятна: вчера Узбекистан вышел из объединенной энергосистемы Средней Азии, чем поставил Таджикистан в очень сложное положение, выходом из которого здесь видят форсированную достройку гидроэлектростанции, ранее объявленной «объектом национального значения и фронтом созидательного труда».
Выступая на днях перед активом Согдийской области республики, Рахмон подчеркнул, что для быстрейшего ввода в строй первой очереди Рогунской ГЭС необходимо около 600 млн долларов, «и эта сумма реальна, если каждая таджикская семья приобретет акций стройки не менее чем на 3 тыс. сомони» (это около 700 долларов по текущему курсу). Президент Таджикистана пояснил, что акции Рогунской ГЭС будут выпущены в январе будущего года, а возврат вложенных средств на приобретение ценных бумаг будет «гарантирован государством». Эмомали Рахмон сделал акцент на том, что акции «могут приобретать лишь граждане Таджикистана, поскольку этот стратегический объект является собственностью государства и не подлежит приватизации».
Как известно, строительство Рогунской ГЭС проектной мощностью 3600 МВт (на 600 МВт мощнее крупнейшей в регионе Нурекской ГЭС) и высотой плотины в 335 метров было начато еще в 80-е годы прошлого столетия и прервано развалом СССР и последующей пятилетней гражданской войной в молодой независимой республике. В последние годы таджикские власти пытаются реанимировать стройку, связывая с ее завершением обретение энергетической независимости.
Особенно тема актуализировалсь сейчас. Вчера Узбекистан вышел из объединенной энергосистемы Центральной Азии, предложив таджикам продолжить сотрудничество в энергетической сфере на основе «двусторонних межправительственных соглашений, как это принято в международной практике». Как напоминает журнал «Эксперт-Казахстан», между двумя странами ранее уже и так сложились напряженные отношения. Ташкент обвинял Душанбе и Бишкек в том, что они перекрывают воду, а те упрекали Узбекистан в завышенной цене на поставляемый им газ и недоплате за электричество, произведенное на их ГЭС. Душанбе видит выход в форсированном строительстве электростанций. Первоочередной задачей объявлено строительство Рогунской ГЭС, а к 2025 году планируется строительство 61 малой ГЭС. Экономически эти проекты могут принести плоды в будущем: вскоре после выхода из кризиса странам Центральной Азии потребуются резервные генерирующие мощности. Ввод Рогунской и Сангтудинских ГЭС-1 и ГЭС-2 увеличит выработку электроэнергии в Таджикистане до 31-33 млрд кВт·ч. Поскольку собственная потребность республики оценивается в 23-25 млрд кВт·ч, то избыток электроэнергии составит 8-10 млрд кВт·ч в год.
Вместе с тем в государственной казне средств на достройку гидроэнергогиганта нет, а иностранные инвесторы не спешат вкладывать средства в дорогостоящий проект, объявленный Душанбе «не подлежащим приватизации». По подсчетам независимых экспертов, стоимость рогунского проекта превышает 2,5 млрд долларов. Эксперты сомневаются в результативности развернувшейся в республике массовой кампании по «добровольно-принудительному» сбору средств среди населения, большая часть которого живет за чертой бедности, а средняя зарплата не превышает 70 долларов в месяц.