Противоречивая статистика

Ольга Шамина
25 января 2010, 20:10

Согласно официальным данным и прогнозам, ситуация с безработицей в России противоречива. По самым пессимистичным прогнозам правительства, к лету дело может дойти до массовых увольнений. В то же время данные рекрутинговых агентств говорят об обратном: число вакансий растет.

В феврале в России можно будет наблюдать значительный рост скрытой безработицы, а к лету дело может дойти до массовых увольнений сотрудников. Такой прогноз дал сегодня президент Национальной ассамблеи специалистов в области труда и социальной политики Николай Волгин. «Думаю, что ближе к лету мы столкнемся с массовыми увольнениями. Сразу зимой этого не произойдет из-за осторожности работодателей», – заявил Николай Волгин.

Похожего развития событий придерживаются и в российском правительстве. Напомним, что вице-премьер правительства Александр Жуков на недавней встрече с Владимиром Путиным констатировал значительный рост числа безработных в первой половине января, но в то же время он уточнил, что этот рост являлся ожидаемым, а его темпы достаточно сильно замедлились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Согласно данным Мониторинга социально-экономического развития РФ, во второй половине 2009 года происходило снижение численности занятого населения, а уровень скрытой безработицы оставался высоким. Так, за период сентябрь-октябрь численность занятого населения сократилась на 1,2 млн человек, а по состоянию на 2 декабря 2009 года численность работников «находящихся в простое по вине администрации, работающих неполное рабочее время, а также которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации» доходила до 1,666 млн человек. Стоит отметить, что эксперты Министерства экономического развития отметили снижение численности подобной категории безработных за период с 25 ноября по 2 декабря на 17,7 тыс. человек.

«Рост скрытой безработицы является одной из особенностей российского рынка труда. У нас в кризисы не происходит значительного роста безработицы, как в других странах, у нас происходит рост недоработицы», – отмечает Юрий Вировец, глава группы Head Hunter. В то же время, отмечает управляющий директор рекрутинговой компании Antal Russia Михаэль Гермерсхаузен, «сейчас можно наблюдать высокий уровень скрытой безработицы не только в России, но и во всем мире, но нельзя сказать, что она начнет активно расти именно зимой».

Эксперты считают, что пессимистичные прогнозы относительно массовых увольнений сильно преувеличены. Данные рекрутинговых агентств в основном говорят об обратной тенденции – активизации поиска сотрудников.

По словам Гермерсхаузена, компания Antal Russia фиксирует положительные тенденции в развитии рынка труда. Падение на рынке труда остановилось, снова начался рост, хотя и намного более медленными темпами, чем он происходил в предкризисный период. «Если рассматривать бюджеты компаний, то увеличение заработных плат составит 5-6%», – подчеркнул Михаэль Гермерсхаузен. По исследованию Antal Russia, сейчас количество компаний, которые ведут поиск сотрудников, составляет 71%, тогда как год назад их количество составляло 42%.

«По количеству вакансий, размещенных в интернете, и по скорости их размещения мы вышли на докризисный уровень», – отмечает Юрий Вировец. По его мнению, в ближайшее время нельзя ожидать роста заработных плат, но при этом будет наблюдаться увеличение количества вакансий.

К важным тенденциям развития рынка труда Юрий Вировец относит процесс «регионализации бизнеса». Работодатели, сильно сократившие персонал во время кризиса, будут искать новых людей в регионах, где их стоимость окажется ниже, чем в столице. По словам Вировца, некоторые регионы могут оказаться проблемными. Среди них кавказский регион с его слаборазвитой экономикой и преобладающим аграрным сектором, а также некоторые моногорода. Эксперт отмечает, что государство примет все возможные меры, чтобы предотвратить рост безработицы в стране.