Суд высшей категории

Екатерина Шохина
15 февраля 2010, 19:22

Шведская ИКЕА в очередной раз привлекла внимание к теме взяток. Только лишь за непротиводействие коррупции со стороны подрядчика ИКЕА уволены два топ-менеджера шведской компании, отвечавших за Россию. Случай беспрецедентный даже по мировым меркам. Но вряд ли эта акция уменьшит коррупцию и даст возможность ИКЕА развиваться в России беспрепятственно.

ИКЕА продолжает жестко противостоять коррупции в России. На сей раз беспрецедентно даже в мировом масштабе. Руководство компании уволило двух топ-менеджеров, отвечавших за развитие бизнеса в России, из-за их терпимости к коррупции. «Руководству компании ИКЕА стало известно, что менеджмент одного из российских подразделений концерна закрыл глаза на случай выплаты компанией-подрядчиком взятки для разрешения ситуации с энергоснабжением торгового центра „Мега” в Санкт-Петербурге», – говорится в пресс-релизе ИКЕА.

Как пояснила пресс-секретарь IKEA в России Оксана Белайчук, были уволены директор IKEA по Центральной и Восточной Европе Пер Кауфман и директор по недвижимости IKEA в России Стефан Гросс. Кауфман отвечал за развитие в России с 2006 года, Гросс – с 2009-го (в различных подразделениях IKEA Group работал с 1999 года).

«Речь идет о топ-менеджерах очень высокого ранга. Это беспрецедентный случай, поскольку речь идет даже не о коррупции, а о непротивостоянии коррупции», – говорит руководитель отдела аналитики ИА INFOLine Михаил Бурмистров. Он, в частности отмечает, что другие зарубежные компании, работающие в России, никогда таких акций не проводили. «Это и понятно. В России в регионах не вводится ни одного объекта без дополнительных условий: взятки в той или иной форме: например, косвенной, в форме строительства дорожной развязки или же организации благотворительного фонда», – отмечает эксперт. Интересно, что не так давно сам Пэр Кауфман заявлял о непримиримой борьбе ИКЕА с коррупцией в России и грозился приостановить инвестиции в нашу страну, если чиновников не усмирят.

По словам Белайчук, менеджеры предварительно были извещены шведским руководством о том, что подрядчик использует коррупционные механизмы, но «никаких мер за этим не последовало».

О каком из двух комплексов «Мега» в Санкт-Петербурге идет речь, в ИКЕА не говорят, ссылаясь на незаконченность расследования.

В 2006 году под Питером было построено две «Меги»: «Мега Парнас» и «Мега Дыбенко». На момент сдачи комплексов возникла проблема с подключением к сетям. «Ленэнерго» отказывалось их подключать, в результате чего IKEA была вынуждена заключить договор с частной автономной электростанцией и здорово переплатить за электричество. В 2008 году IKEA подала несколько исков в арбитражный суд Москвы к компаниям, требуя признать договоры недействительными, но в сентябре 2009 года суд обязал самого ритейлера выплатить подрядчику 285 млн рублей задолженности по аренде генераторов.

По мнению Бурмистрова, дело о предполагаемой взятке может датироваться как раз 2006 годом.

Бурмистров считает, что нынешнее увольнение – это очередная акция ИКЕА, направленная на то, чтобы обратить внимание на проблему коррупции в России. Работать по внутрироссийским правилам компания отказывается, в результате чего каждое новое открытие ТЦ дается ИКЕА c величайшим трудом.

«В подмосковных Химках IKEA не разрешали построить подъезд к торговому центру, в Питере за месяц до открытия магазина оказалось, что у IKEA отсутствует заключение экологической экспертизы. В Екатеринбурге и Нижнем Новгороде торговый центр не отвечал противопожарным требованиям», – вспоминает руководитель отдела исследований «Магазина магазинов» Евгений Ковров. Открытие ТРК «Мега» и IKEA в Новосибирске в запланированное время (1 ноября 2007 года) было сорвано из-за яростного сопротивления городских властей, которые обвинили шведов в невыполнении собственных обещаний: не оборудовали транспортные развязки. В Волгоградской области у IKEA возникли проблемы с подключением торгового центра к источнику электроэнергии.

Самой скандальной стала история с открытием магазина «Мега» в Самаре. Несмотря на то что строительство окончено уже около полутора лет назад, торговый центр так и не открылся из-за запретов местной администрации. Летом 2009 года основатель IKEA Ингвар Кампрад заявил, что его компания более не будет вкладывать деньги в развитие бизнеса в России, поскольку не может получить отдачи от уже имеющихся проектов из-за бюрократических придирок.

Как говорят представители компаний, сотрудничающие с ИКЕА, прозрачность – это не просто принцип, это фирменный знак ИКЕА, ее бренд. И в этом они готовы идти до конца. В то же время российский рынок для них стратегический, и отказываться от него шведы очень не хотят. Вот и устраивают показательные акции. Но пока с небольшим успехом.