Недвижимость в Абхазии теперь доступна

18 февраля 2010, 13:41

В Абхазии готовится закон, разрешающий гражданам России покупать недвижимость. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС президент Республики Абхазия Сергей Багапш.

«Мы будем готовить законодательство, по которому граждане России могли бы приобретать первичное жилье», – заявил Сергей Багапш, отметив, что в противном случае получается несправедливо: граждане Абхазии могут приобретать жилье в России, а россияне в Абхазии – нет. Президент республики подчеркнул, что земля в Абхазии не продается – ни гражданам России, ни гражданам Абхазии,

Багапш также считает, что принятие такого закона «снимает очень много вопросов», поскольку в настоящее время для покупки собственности на территории Абхазии надо принимать абхазское гражданство. При этом он отметил, что власти Абхазии не опасаются, что «придут русские, все скупят на корню и унесут».  Но есть следующая проблема: в 1992 году во время начала войны многие люди выехали из Абхазии, и сегодня они хотят получить свои квартиры и недвижимость назад.

Абхазия строит правовое государство и хочет «стать правовым государством и субъектом международного права», поэтому будет обязательно решать этот вопрос. Один из вариантов – «строительство домов для того, чтобы предоставить жилье тем людям, которые в войну потеряли квартиру, чтобы уйти от многих судебных процессов». Другой вариант – «освобождать жилье». Президент заключил, что проблема будет решаться, так как другого пути просто нет.