Коммунальные осложнения

Москва, 17.03.2010
Первый заместитель фракции «Единой России» в Государственной думе Владимир Пехтин готовит обращение в Cчетную палату РФ и Генеральную прокуратуру РФ о необходимости проверки обоснованности роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в Самарской области. Обращение планируется направить до конца недели.

Это обращение стало следствием высадки целого «медвежьего десанта» в Самаре. В течение прошлой недели представители партии изучали обстановку в городе-миллионнике и остались поражены увиденным. Рост тарифов на услуги ЖКХ в Самаре весьма значителен. Согласно официальной статистике, он составил 133%. На самом деле он не столь велик – цифра сложилась за счет того, что оплата за услуги по теплоснабжению, ранее распределенная на 12 месяцев, теперь в 100 домах в областном центре будет выплачиваться в течение отопительного периода. Однако, даже убрав этот показатель, единороссы увидели, что рост тарифов составил 116%, то есть уложился в установленный правительством предел в 124%. Но на самом деле ситуация удручающая, и возмущение населения обоснованно.

Как рассказал председатель рабочей группы по реформированию ЖКХ при правительстве Самарской области Виктор Часовских, проблема кроется не только в тарифах, но и нормативах потребления, которые завышены. Соответственно, горожане тратят деньги на то, чего они не потребляют. «Завышенные нормативы потребления установлены и по теплоснабжению, и по водоснабжению. Собственно говоря, можно установить реальный норматив потребления опытным путем. Взять дом, оборудованный приборами учета, и такой же соседний дом, но без приборов. Посмотреть и сравнить. И что же получается? Норматив потребления на одного человека составляет в зависимости от типа дома 9,6 или 11,3 кубометров, а на деле человек потребляет 3-5 кубометров. Сегодня только была у меня на приеме женщина, которая подсчитала, что потребляет один куб, а платит за 11. Городские власти утверждают, что они не виноваты в том, что нормативы потребления сильно завышены, поскольку они были установлены еще при Георгии Лиманском (экс-мэре Самары, руководившем городом в 1997-2006 годах). Но это неправильно! Существует постановление правительства РФ №306, которое позволяет муниципалитету каждые три года менять нормативы», – рассказывает Часовских.

Понятно, что пересмотр нормативов существенно бы снизил расходы самарцев на оплату жилья, но пока городские власти не предпринимают никаких шагов в этом направлении. Другой очевидный прокол городских властей – отсутствие внимания к работе управляющих компаний. «По сути, городские власти не уделяют никакого внимания работе управляющих компаний, и те творят, что хотят. Собственники жилья абсолютно бесправны перед произволом управляющих компаний. К примеру, вот это решение о перераспределении оплаты за теплоснабжение с 12 месяцев на шесть. Оказывается, что никаких собраний собственников не проводилось, в нарушение закона. В целом без контроля со стороны мэрии управляющие компании, разумеется, не готовы тратить средства на долговременные проекты – ремонт инфраструктуры, к примеру, а стремятся использовать полученную прибыль. Это чревато серьезными проблемами с жилым фондом Самары в будущем», – резюмировал Часовских. Есть и просто шокирующие факты: к примеру, сметы на производство ремонтных работ. Такая «сложная» работа, как замена лампочки в подъезде, оценивается в 135 рублей. А в Красноглинском районе покраска почтовых ящиков включает в себя «установку лесов», понятно, с соответствующей оплатой. Одним словом, городским властям придется немало потрудиться, чтобы навести хоть какой-то порядок в самарском ЖКХ.

Но мэрия Самары отвергает все предъявленные ей обвинения. Так, в ходе своей пресс-конференции мэр города Виктор Тархов пояснил, что большинство тарифов устанавливается не городом, а областными и федеральными структурами. «Суммарный рост оплаты за коммунальные услуги в 2010 году – от 115,4% до 122,3%, что ниже предельного индекса, установленного постановлением правительства региона в размере 124%», – заявил Виктор Тархов. Также городские власти, возглавляемые лидером регионального отделения «Справедливой России», твердо уверены – интерес единороссов к проблемам самарцев носит чисто политический характер.

В октябре 2010 года в Самаре пройдут выборы нового состава городской думы и мэра города. Активная подготовка к выборам идет уже сейчас. Мэр Тархов – эсэр, очевидно, что региональные единороссы готовятся дать ему решительный бой. Наиболее вероятным кандидатом на пост градоначальника от «медведей» является спикер регонального парламента Виктор Сазонов. Кажется вполне вероятным, что местные единороссы могли обратиться за помощью к коллегам из Москвы, тем более что проблемой роста тарифов в Самаре озаботился лично президент Дмитрий Медведев. 12 марта он поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку в десятидневный срок проверить обоснованность роста коммунальных платежей в ряде городов. Тогда же Козак проинформировал главу государства, что в целом по стране рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги за год составил в среднем 15%. При этом он отметил, что в Самарской области рост достигает 133%, что создает опасность проведения крупномасштабных акций протеста, вроде той, что прошла недавно в Балаково Саратовской области. Губернатор Павел Ипатов был вынужден лично вмешаться в конфликт горожан и чиновников, назвав действия управляющих компаний по повышению тарифов незаконными и предложив главе администрации Балаково Ольге Мазуниной отправиться в отставку (что она, правда, проигнорировала).

Понятно, что крупномасштабная протестная акция в городе-миллионнике, известном своими оппозиционными традициями, чревата серьезными имиджевыми потерями для власти. Но в Самарской области события пошли по другому сценарию. Губернатор Владимир Артяков в ходе селекторного совещания с вице-премьером Дмитрием Козаком заявил, что изменение размера платы граждан за жилищно-коммунальные услуги в Самарской области не выходят за рамки установленных предельных индексов. Тем самым губернатор фактически поддержал мэра Самары, с которым давно уже конфликтует и явно стремится провести на пост градоначальника более лояльную себе фигуру. После этого Артяков провел встречу с руководством регионального отделения «Справедливой России», то есть лично с Тарховым и его давним соратником – депутатом губернской думы Александром Колычевым. Понять позицию губернатора можно: президент возлагает ответственность за рост тарифов не только на мэров, но и на глав регионов, и потому Артякову важно доказать, что в Самаре серьезных нарушений допущено не было.

Как ни странно, но в данном вопросе губернатору и мэру, может быть, впервые в истории их взаимоотношений, стало выгодно поддерживать единую позицию. Тем самым, правда, обесценивается аргумент мэрии о том, что конфликт вокруг тарифов развязан «Единой Россией» для того, чтобы провести своего кандидата на выборах мэра, ведь именно Артяков контролирует региональное отделение партии. Пока прогнозировать развитие ситуации сложно. Даже если Счетная палата РФ и будет проводить аудит в Самаре, ее исследование займет немало времени. Очевидно другое – даже если бы единороссы и не приехали в Самару, жители города все равно бы заметили, насколько значительно увеличились суммы коммунальных платежей. И, вполне возможно, принимать решение о поддержке того или иного кандидата на выборах будут исходя именно из этого показателя.

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Хватит бегать!
    Реклама