Цена судебной ошибки

2 марта 2010, 17:54

Верховный суд РФ отказался восстановить в должности бывшую судью Басманного суда Елену Ярлыкову. Причиной для увольнения стала судебная ошибка — она освободила одного заключенного вместо другого.

Инцидент произошел в июле 2009 года. В следственном изоляторе обнаружили отсутствие заключенного Дмитрия Баженова, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере. В той же камере ожидал рассмотрения кассационной жалобы заключенный Владимир Гришов, приговоренный к шести месяцам заключения за попытку совершения кражи. 24 июля Баженов вместо Гришова был направлен в Басманный суд, он выдал себя за сокамерника и освободился из-под стражи, поскольку судья сократила назначенное наказание на несколько дней.

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова после данного инцидента обратилась в Квалификационную коллегию судей Москвы с предложением досрочного прекратить полномочия Ярлыковой. Уволенная Елена Ярлыкова была назначена на должность судьи Басманного суда в 2005 году.

За время своего пребывания в должности санкционировала десятки арестов, в том числе экс-главы Главного следственного управления СКП РФ Дмитрия Довгия, а также вице-президента «Евросети» Бориса Левина и замначальника службы безопасности компании Андрея Ермилова. Она рассматривала дела руководителей компании «Социальная инициатива» и фигурантов «дела ЮКОСа» — главы компании «Росинкор» Дмитрия Величко, бывшего замдиректора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимира Переверзина и экс-гендиректора «Ратибора» Владимира Малаховского.