Пост сдал, пост принял

Москва, 23.03.2010
Действующий глава Саратовской области Павел Ипатов сегодня утвержден на посту губернатора на второй срок. Его оппонентам придется с этим смириться и научиться работать с главой региона, получившим поддержку со стороны президента России.

Из присутствовавших в зале 30 депутатов его кандидатуру поддержали 28. Против были лишь два коммуниста – Ольга Алимова и Сергей Афанасьев. Собственно говоря, то, что они будут голосовать против, сенсацией не стало: Алимова заявила об этом сразу после известия о переназначении губернатора. Это случилось 17 марта, после того как состоялся телефонный разговор президента РФ Дмитрия Медведева с Ипатовым. В ходе разговора глава государства сообщил губернатору о своем намерении внести его кандидатуру на рассмотрение Саратовской областной думы. Ипатов поблагодарил за оказанное доверие и выразил готовность работать, «засучив рукава». Пресс-служба губернатора сразу стала распространять известие, несмотря на то что официальных данных из Кремля в регион еще не поступало. Понять поведение сотрудников губернатора легко: практически весь свой первый срок (с апреля 2005 года) Ипатов подвергался многочисленным нападкам в регионе, и его утверждение, казалось, висело на волоске.

Напомним, что 23 декабря прошлого года «Единая Россия» внесла на рассмотрение президента следующих кандидатов на пост губернатора Саратовской области. Кроме Ипатова в список входил председатель регионального парламента Валерий Радаев и глава местных единороссов Петр Глыбочко. «Тройка» претендентов была составлена так, что переназначение действующего губернатора было очевидным. Между тем за ним прочно закрепилось реноме «слабого руководителя».

Дело в том, что региональное отделение ЕР практически полностью подконтрольно вице-спикеру Госдумы и секретарю генсовета партии Вячеславу Володину. Посему партийцы никогда не стеснялись критиковать главу региона и вести на его поляне собственную политику. Насколько далеко зашло противостояние между губернатором и единороссами, видно из состоявшейся в начале февраля пресс-конференции неких «политтехнологов», в ходе которой группа журналистов заявила, что была нанята региональными «медведями» для «черного пиара» в адрес оппонентов. Участники пресс-конференции тогда публично попросили прощения у Павла Ипатова, который был одним из главных объектов жестокой и необоснованной критики.

Региональный парламент, по сути, тоже неподконтролен Ипатову. При этом Валерий Радаев – протеже Володина – не скрывал своего желания занять пост губернатора. В местных СМИ все эти месяцы шел явный и открытый пиар спикера облдумы. И это еще не все – глава Саратова Олег Грищенко (он руководит гордумой) также является сильной и самостоятельной политической фигурой, совершенно не готовой считаться с Ипатовым. Грищенко также никогда не отказывал себе в удовольствии публично обличить губернатора в недостаточном финансировании областного центра. Поэтому, в отличие от соседей, к примеру, Василия Бочкарева (Пензенская область) или Сергея Морозова (Ульяновская область), выходец из атомной индустрии Ипатов за минувшую пятилетку так и не стал полноправным хозяином региона. Отношение к нему саратовцев тоже неоднозначное, местные сайты переполнены комментариями типа: «Еще пять лет ужасной жизни! С Ипатовым народ как срок на зоне мотает!»

Впрочем, остальные кандидаты были не более популярны в среде населения. Главным плюсом Ипатова стал большой управленческий опыт как на посту губернатора, так и ранее – в качестве руководителя расположенной в регионе Балаковской АЭС. Его переназначение поможет приостановить безумные политические страсти, разгоревшиеся в регионе. Как заметила Ольга Алимова, единороссы, публично критиковавшие Ипатова, потерпели поражение, ведь президент лично выразил ему свою поддержку. Немудрено, что «медведи» в региональном парламенте поспешили выступить в поддержку прежде страстно обличаемого главы региона. Среди первых, кто поддержал решение президента, был Валерий Радаев. Правда, Петр Глыбочко оказался сдержаннее и не стал рассылать релизы со своими речами (как он это обычно делает), а лишь в беседе с одним из журналистов саратовских СМИ выразил поддержку губернатору. Но личные эмоции Глыбочко в данном контексте не имеют значения: единороссам теперь придется сотрудничать с Ипатовым, получившим кредит доверия от президента.

Также аккуратнее в выражениях придется быть и Олегу Грищенко, ведь впереди – выборы в городскую думу (в марте 2011 года), в которых губернатор явно будет поддерживать собственных кандидатов. Даже «протестное» голосование в пользу коммунистов, вроде бы нарушившее традиционный «одобрямс» президентских ставленников, в данном конкретном случае только на руку Ипатову. Ведь совсем недавно единороссы утверждали, что многолюдный митинг в Балаково против повышения коммунальных тарифов был устроен коммунистами с благословения губернатора. Теперь же любые разговоры о якобы имевших место контактах губернатора с представителями КПРФ сразу могут быть отвергнуты.

Одним словом, сегодня долгие мытарства Павла Ипатова благополучно завершились. «Могу сказать, что Павел Леонидович со своей командой вместе с областной думой, с общественными организациями может решить те задачи, которые стоят перед областью, перед страной в целом. А задачи стоят большие. Прежде всего это модернизация экономики, развитие и улучшение социально-экономического положения населения», – заявил по окончании сессии облдумы полпред президента в Приволжском округе Григорий Рапота. Сам же Ипатов заявил, что основными задачами считает «создание эффективного государственного аппарата и государственной власти, а также развитие конкурентоспособности продукции и экономики Саратовской области». «При этом мы будем много внимания уделять, как и прежде, развитию социальной сферы. То, что мы сделали, это заметно. Но то, что нужно жителям, пока мы этого уровня не достигли», – подчеркнул вновь назначенный губернатор.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Хватит бегать!
    Реклама